«Дакар-2014»: новый вызов для «КАМАЗ-мастер»
«Дакар-2014» станет самым длинным изданием знаменитого ралли-марафона с тех пор, как он переехал в Южную Америку, и пройдет с 4 по 18 января. Гонку примут три страны: Аргентина, Боливия и Чили. А сама она станет «длиннее, выше и тяжелее». А в результате произошедших за год переходов ведущих пилотов из команды в команду и подготовки новой техники, становится все труднее делать прогнозы о раскладе сил и тем более о составе призовой тройки.
Старт «Дакара-2014» состоится в городе Росарио, где соберутся около 450 транспортных средств из более чем 50 стран мира. Гонка 2014 года станет самой сложной из южноамериканских. Прежде чем участники прибудут в чилийский порт Вальпараисо, им предстоит преодолеть более 9000 километров маршрута, из которых 5000 придется на спецучастки. Протяженность спецучастков — почти в два раза больше, чем были на «Дакаре» 2013 года. Таким образом, СУ будут такие же, как когда-то раньше в Африке: по 500-600 километров. Будет много дюн, пыльных дорог и новый рекорд по высотам. «Дакар» — это гонка с упором на физическую выносливость людей и на надежность машин.
Российская команда «КАМАЗ-мастер» выезжает на «Дакар-2014» расширенным составом из пяти «боевых» автомобилей. К уже проверенным экипажам Эдуард Николаев — Евгений Яковлев — Владимир Рыбаков, Айрат Мардеев — Айдар Беляев — Айрат Исрафилов, Андрей Каргинов — Андрей Мокеев — Игорь Девяткин добавляются экипажи, дебютирующие на Дакаре, самой сложной гонке планеты: Антон Шибалов — Роберт Аматыч — Алмаз Хисамиев, Дмитрий Сотников — Вячеслав Мизюкаев — Андрей Аферин. Впрочем, стоит уточнить: Антон и Дмитрий участвовали в Дакаре неоднократно в составе ночных механиков, в роли механиков в составе экипажей, но за рулем они едут впервые. Ведь прежде чем занять место пилота, нужно проехать несколько «Дакаров» справа.
Напомним, что уже в 2014 году организаторы ралли «Дакар» серьезно ужесточают требования к дымности моторов. За первое замечание предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 евро и 15 минут пенализации, а за четвертое — снятие с гонки. С 2016 года будет введено ограничение по объему двигателя в категории грузовых автомобилей — не больше 16,5 литра, а Тутаевский мотор имеет 18 литров. Так что команда была вынуждена искать другой мотор, чтобы участвовать в «Дакаре».
В связи с грядущими изменениями регламента три из пяти «боевых» машин отправятся на южноамериканскую гонку с двигателями Liebherr мощностью 920 л.с. Почему выбран именно этот бренд? Ответ прост — спортивный автомобиль состоит из комплектующих тех производителей, которые применяются на автомобилях, сходящих с конвейера. В сезоне 2013 командой были проведены подготовительные работы для адаптации этого двигателя к участию в «Дакаре». На автомобилях с новым мотором поедут экипажи Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева и Андрея Каргинова. Еще два автомобиля будут по-прежнему оснащены проверенным Ярославским мотором ЯМЗ-7Э846 мощностью 880 л.с. А чтобы облегчить машину, камазовцы усовершенствовали комплектацию светотехники: автомобиль на этот раз будет без больших дополнительных фар. Это решение было принято после того, как коллектив убедился, что сильной необходимости в хорошем свете нет. В Южной Америке темнеет значительно позже, чем в Африке.
Автомобили команды «КАМАЗ-мастер» уже отправились в путь на старт марафонского ралли-рейда. После первичных технических проверок они были погружены на паром организаторов соревнования и отправлены в Южную Америку. Сразу после прибытия парома несколько сотрудников «КАМАЗ-мастера» встретят машины по ту сторону Атлантики. Остальные же члены команды прилетят в Аргентину ближе к старту марафона.
Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-мастер»:
«Мы будем придерживаться нашей командной тактики, выработанной годами. Все пять экипажей стартуют в равных условиях и работают на результат того, у кого он лучше сложится по ходу гонки. В 2013 году наша молодежь, конечно, очень сильно подняла планку, заняв весь призовой подиум Дакара. Но мы будем стараться выступить достойно и на „Дакаре-2014“, чтобы не огорчить наших болельщиков и партнеров, чтобы хотя бы один экипаж оказался в тройке призеров».
Дакар-2014 для россиян начался хорошо. Айрат Мардеев из команды КАМАЗ-мастер стал лучшим по итогам первого этапа, а его коллеги по конюшне Эдуард Николаев и Антон Шибалов финишировали 5-м и 7-м. Вот только лидерство на предыдущем этапе вышло Мардееву-младшему боком: двигаясь впереди остальных грузовиков, молодой гонщик первым переезжал через высохшее русло реки, когда песчаная «полка» берега внезапно обрушилась под весом многотонной машины. Гоночный КАМАЗ перевернулся, да так неудачно, что поставить его на колёса смогла только пара тяжёлых техничек! На старт следующего этапа экипаж под номером 503 не выпустили спортивные комиссары.
Тут же началась чехарда с результатами. На финише Жерар де Рой заявил, что помогал пострадавшему камазовскому экипажу, и судьи беспрекословно компенсировали голландцу 22 минуты 40 секунд, благодаря чему пилот Iveco возглавил грузовой зачёт. Однако сами камазовцы, а также многочисленные свидетели случившегося заявляют, что голландец даже не планировал оказывал помощь, а банально застрял, объезжая обрушившийся под КАМАЗом песчаный участок... Кто прав? Помнится, похожая история случилась с Эдуардом Николаевым на Дакаре-2012, и тогда организаторы марафона, даже не пытаясь разобраться в ситуации, дисквалифицировали российского гонщика.
В любом случае, Жерар де Рой продолжает гонку ― по итогам трёх дней марафона пилот капотного Iveco занимает первую строчку судейского протокола, опережая голландца Марселя ван Влита (MAN) и нашего Андрея Каргинова. Притом в тройку лидеров Каргинов попал совершенно неожиданно для соперников! Неожиданность заключается в том, что накануне камазовец загремел в бивучаный лазарет с температурой под 40 градусов. И многие решили, что ещё один российский экипаж покинет гонку... Однако силами французских медиков Андрея удалось поставить на ноги (диагноз ― наложившийся на простуду тепловой удар), и на следующий день гонщик сумел выиграть этап.
Остальные КАМАЗы расположились на 6-м (Антон Шибалов), 7-м (Эдуард Николаев) и 13-м (Дмитрий Сотников) местах. Также отметим, что ожидаемо сильно выступает заводская команда Минского автозавода: пилот Сергей Вязович, в этом году сумевший завоевать бронзу Шёлкового пути, держится на 8-м месте. А вот представитель Казахстана, бронзовый призёр Дакара-2012, Артур Ардавичус, ранее выступавший на КАМАЗе с двигателем Cummins, но недавно пересевший на Татру, пока числится только 22-м, проигрывая лидеру почти 3 часа.
У внедорожников прошедшие три дня прошли под диктовку команды X-Raid, хотя первый этап выиграл пилот заводской конюшни Great Wall Карлос Соуза (с португальским гонщиком нам удалось побеседовать на финише Дакара-2012). Впрочем, дальше одной победы дело не пошло, и сейчас пилот внедорожника, стилизованного под новейший Hover H8, значится в списке сошедших ― подвела техника, а точнее, вышедшая из строя турбина. К сожалению, список сошедших пополнили экипажи Ильи Кузнецова (Россия) и Бауржана Исабаева (Казахстан). Причём машина последнего полностью сгорела посреди пустыни.
А тройка лидеров после трёх первых этапов выглядит так: Хуан Рома, Орландо Терранова, Нассер Аль-Аттия. Все вышеперечисленные ― на внедорожниках Mini. Из преследователей отметим Карлоса Сайнса (багги SMG, 4-е место), Жиньела де Вильерса (Toyota, 6-е место) и Кристиана Лавьеля (Great Wall, 7-место). Лучший из россиян ― Владимир Васильев, он держится на 21-й позиции, но лидерам проигрывает внушительные 2 часа. Так что снова увидеть российский триколор на подиуме Дакара, как это было год назад, мы, скорее всего, не сможем. Если только Кшиштоф Холовчик не войдёт в тройку лидеров: быстрому поляку ассистирует наш соотечественник Константин Жильцов.
Результаты ралли-рейда Дакар-2014 после 3-го этапа
Зачёт внедорожников:
1. Хуан Рома (Mini) +09:20:13
2. Орландо Терранова (Mini) +00:09:06
3. Нассер Аль-Аттия (Mini) +00:10:00
4. Карлос Сайнц (SMG) +00:12:02
5. Стефан Петерансель (Mini) +00:24:08
6. Жиньел де Вильерс (Toyota) +00:26:23
7. Кристиан Лавьель (Great Wall) +00:31:23
8. Кшиштоф Холовчик (Mini) +00:33:56
9. Эрик Веверс (HRX) +00:33:56
10. Лирой Поултер (Toyota) +00:45:10
...
20. Айдын Рахимбаев (Toyota) +01:38:51
21. Владимир Васильев (Mini) +02:01:51
...
29. Роман Брискиндов (Nissan) +02:16:45
...
37. Сергей Савенко (GAZ) +02:59:06
...
57. Денис Березовский (Nissan) +05:19:17
...
60. Артём Варенцов (Toyota) +05:39:00
...
71. Антон Григоров (OSC) +06:25:57
Зачёт грузовиков:
1. Жерар де Рой (Iveco) 10:10:53
2. Марсель ван Влит (MAN) +00:18:49
3. Андрей Каргинов (КАМАЗ) +00:39:10
4. Ханс Стейси (MAN) +00:45:36
5. Алеш Лопрайс (Tatra) +00:45:58
6. Антон Шибалов (КАМАЗ) +00:46:53
7. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +00:47:59
8. Сергей Вязович (МАЗ) +00:48:50
9. Пепе Вила Рока (Iveco) +00:56:38
10. Жо Адуа (Iveco) +00:59:31
...
13. Дмитрий Сотников (КАМАЗ) +01:12:45
...
22. Артур Ардавичус (Tatra) +02:58:04
...
33. Александр Василевский (МАЗ) +05:19:41