Показано с 1 по 4 из 4
  1. Катюшка Гаева
    Guest Аватар для Катюшка Гаева
    #1

    По умолчанию Дакар-2014. Один КАМАЗ сошёл, пилот второго попал в больницу

    «Дакар-2014»: новый вызов для «КАМАЗ-мастер»


    «Дакар-2014» станет самым длинным изданием знаменитого ралли-марафона с тех пор, как он переехал в Южную Америку, и пройдет с 4 по 18 января. Гонку примут три страны: Аргентина, Боливия и Чили. А сама она станет «длиннее, выше и тяжелее». А в результате произошедших за год переходов ведущих пилотов из команды в команду и подготовки новой техники, становится все труднее делать прогнозы о раскладе сил и тем более о составе призовой тройки.


    Старт «Дакара-2014» состоится в городе Росарио, где соберутся около 450 транспортных средств из более чем 50 стран мира. Гонка 2014 года станет самой сложной из южноамериканских. Прежде чем участники прибудут в чилийский порт Вальпараисо, им предстоит преодолеть более 9000 километров маршрута, из которых 5000 придется на спецучастки. Протяженность спецучастков — почти в два раза больше, чем были на «Дакаре» 2013 года. Таким образом, СУ будут такие же, как когда-то раньше в Африке: по 500-600 километров. Будет много дюн, пыльных дорог и новый рекорд по высотам. «Дакар» — это гонка с упором на физическую выносливость людей и на надежность машин.


    Российская команда «КАМАЗ-мастер» выезжает на «Дакар-2014» расширенным составом из пяти «боевых» автомобилей. К уже проверенным экипажам Эдуард Николаев — Евгений Яковлев — Владимир Рыбаков, Айрат Мардеев — Айдар Беляев — Айрат Исрафилов, Андрей Каргинов — Андрей Мокеев — Игорь Девяткин добавляются экипажи, дебютирующие на Дакаре, самой сложной гонке планеты: Антон Шибалов — Роберт Аматыч — Алмаз Хисамиев, Дмитрий Сотников — Вячеслав Мизюкаев — Андрей Аферин. Впрочем, стоит уточнить: Антон и Дмитрий участвовали в Дакаре неоднократно в составе ночных механиков, в роли механиков в составе экипажей, но за рулем они едут впервые. Ведь прежде чем занять место пилота, нужно проехать несколько «Дакаров» справа.

    Напомним, что уже в 2014 году организаторы ралли «Дакар» серьезно ужесточают требования к дымности моторов. За первое замечание предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 евро и 15 минут пенализации, а за четвертое — снятие с гонки. С 2016 года будет введено ограничение по объему двигателя в категории грузовых автомобилей — не больше 16,5 литра, а Тутаевский мотор имеет 18 литров. Так что команда была вынуждена искать другой мотор, чтобы участвовать в «Дакаре».
    В связи с грядущими изменениями регламента три из пяти «боевых» машин отправятся на южноамериканскую гонку с двигателями Liebherr мощностью 920 л.с. Почему выбран именно этот бренд? Ответ прост — спортивный автомобиль состоит из комплектующих тех производителей, которые применяются на автомобилях, сходящих с конвейера. В сезоне 2013 командой были проведены подготовительные работы для адаптации этого двигателя к участию в «Дакаре». На автомобилях с новым мотором поедут экипажи Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева и Андрея Каргинова. Еще два автомобиля будут по-прежнему оснащены проверенным Ярославским мотором ЯМЗ-7Э846 мощностью 880 л.с. А чтобы облегчить машину, камазовцы усовершенствовали комплектацию светотехники: автомобиль на этот раз будет без больших дополнительных фар. Это решение было принято после того, как коллектив убедился, что сильной необходимости в хорошем свете нет. В Южной Америке темнеет значительно позже, чем в Африке.

    Автомобили команды «КАМАЗ-мастер» уже отправились в путь на старт марафонского ралли-рейда. После первичных технических проверок они были погружены на паром организаторов соревнования и отправлены в Южную Америку. Сразу после прибытия парома несколько сотрудников «КАМАЗ-мастера» встретят машины по ту сторону Атлантики. Остальные же члены команды прилетят в Аргентину ближе к старту марафона.

    Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-мастер»:

    «Мы будем придерживаться нашей командной тактики, выработанной годами. Все пять экипажей стартуют в равных условиях и работают на результат того, у кого он лучше сложится по ходу гонки. В 2013 году наша молодежь, конечно, очень сильно подняла планку, заняв весь призовой подиум Дакара. Но мы будем стараться выступить достойно и на „Дакаре-2014“, чтобы не огорчить наших болельщиков и партнеров, чтобы хотя бы один экипаж оказался в тройке призеров».


    Дакар-2014 для россиян начался хорошо. Айрат Мардеев из команды КАМАЗ-мастер стал лучшим по итогам первого этапа, а его коллеги по конюшне Эдуард Николаев и Антон Шибалов финишировали 5-м и 7-м. Вот только лидерство на предыдущем этапе вышло Мардееву-младшему боком: двигаясь впереди остальных грузовиков, молодой гонщик первым переезжал через высохшее русло реки, когда песчаная «полка» берега внезапно обрушилась под весом многотонной машины. Гоночный КАМАЗ перевернулся, да так неудачно, что поставить его на колёса смогла только пара тяжёлых техничек! На старт следующего этапа экипаж под номером 503 не выпустили спортивные комиссары.

    Тут же началась чехарда с результатами. На финише Жерар де Рой заявил, что помогал пострадавшему камазовскому экипажу, и судьи беспрекословно компенсировали голландцу 22 минуты 40 секунд, благодаря чему пилот Iveco возглавил грузовой зачёт. Однако сами камазовцы, а также многочисленные свидетели случившегося заявляют, что голландец даже не планировал оказывал помощь, а банально застрял, объезжая обрушившийся под КАМАЗом песчаный участок... Кто прав? Помнится, похожая история случилась с Эдуардом Николаевым на Дакаре-2012, и тогда организаторы марафона, даже не пытаясь разобраться в ситуации, дисквалифицировали российского гонщика.

    В любом случае, Жерар де Рой продолжает гонку ― по итогам трёх дней марафона пилот капотного Iveco занимает первую строчку судейского протокола, опережая голландца Марселя ван Влита (MAN) и нашего Андрея Каргинова. Притом в тройку лидеров Каргинов попал совершенно неожиданно для соперников! Неожиданность заключается в том, что накануне камазовец загремел в бивучаный лазарет с температурой под 40 градусов. И многие решили, что ещё один российский экипаж покинет гонку... Однако силами французских медиков Андрея удалось поставить на ноги (диагноз ― наложившийся на простуду тепловой удар), и на следующий день гонщик сумел выиграть этап.

    Остальные КАМАЗы расположились на 6-м (Антон Шибалов), 7-м (Эдуард Николаев) и 13-м (Дмитрий Сотников) местах. Также отметим, что ожидаемо сильно выступает заводская команда Минского автозавода: пилот Сергей Вязович, в этом году сумевший завоевать бронзу Шёлкового пути, держится на 8-м месте. А вот представитель Казахстана, бронзовый призёр Дакара-2012, Артур Ардавичус, ранее выступавший на КАМАЗе с двигателем Cummins, но недавно пересевший на Татру, пока числится только 22-м, проигрывая лидеру почти 3 часа.
    У внедорожников прошедшие три дня прошли под диктовку команды X-Raid, хотя первый этап выиграл пилот заводской конюшни Great Wall Карлос Соуза (с португальским гонщиком нам удалось побеседовать на финише Дакара-2012). Впрочем, дальше одной победы дело не пошло, и сейчас пилот внедорожника, стилизованного под новейший Hover H8, значится в списке сошедших ― подвела техника, а точнее, вышедшая из строя турбина. К сожалению, список сошедших пополнили экипажи Ильи Кузнецова (Россия) и Бауржана Исабаева (Казахстан). Причём машина последнего полностью сгорела посреди пустыни.
    А тройка лидеров после трёх первых этапов выглядит так: Хуан Рома, Орландо Терранова, Нассер Аль-Аттия. Все вышеперечисленные ― на внедорожниках Mini. Из преследователей отметим Карлоса Сайнса (багги SMG, 4-е место), Жиньела де Вильерса (Toyota, 6-е место) и Кристиана Лавьеля (Great Wall, 7-место). Лучший из россиян ― Владимир Васильев, он держится на 21-й позиции, но лидерам проигрывает внушительные 2 часа. Так что снова увидеть российский триколор на подиуме Дакара, как это было год назад, мы, скорее всего, не сможем. Если только Кшиштоф Холовчик не войдёт в тройку лидеров: быстрому поляку ассистирует наш соотечественник Константин Жильцов.
    Результаты ралли-рейда Дакар-2014 после 3-го этапа

    Зачёт внедорожников:
    1. Хуан Рома (Mini) +09:20:13
    2. Орландо Терранова (Mini) +00:09:06
    3. Нассер Аль-Аттия (Mini) +00:10:00
    4. Карлос Сайнц (SMG) +00:12:02
    5. Стефан Петерансель (Mini) +00:24:08
    6. Жиньел де Вильерс (Toyota) +00:26:23
    7. Кристиан Лавьель (Great Wall) +00:31:23
    8. Кшиштоф Холовчик (Mini) +00:33:56
    9. Эрик Веверс (HRX) +00:33:56
    10. Лирой Поултер (Toyota) +00:45:10
    ...
    20. Айдын Рахимбаев (Toyota) +01:38:51
    21. Владимир Васильев (Mini) +02:01:51
    ...
    29. Роман Брискиндов (Nissan) +02:16:45
    ...
    37. Сергей Савенко (GAZ) +02:59:06
    ...
    57. Денис Березовский (Nissan) +05:19:17
    ...
    60. Артём Варенцов (Toyota) +05:39:00
    ...
    71. Антон Григоров (OSC) +06:25:57
    Зачёт грузовиков:
    1. Жерар де Рой (Iveco) 10:10:53
    2. Марсель ван Влит (MAN) +00:18:49
    3. Андрей Каргинов (КАМАЗ) +00:39:10
    4. Ханс Стейси (MAN) +00:45:36
    5. Алеш Лопрайс (Tatra) +00:45:58
    6. Антон Шибалов (КАМАЗ) +00:46:53
    7. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +00:47:59
    8. Сергей Вязович (МАЗ) +00:48:50
    9. Пепе Вила Рока (Iveco) +00:56:38
    10. Жо Адуа (Iveco) +00:59:31
    ...
    13. Дмитрий Сотников (КАМАЗ) +01:12:45
    ...
    22. Артур Ардавичус (Tatra) +02:58:04
    ...
    33. Александр Василевский (МАЗ) +05:19:41
    Последний раз редактировалось Катюшка Гаева; 21.01.2014 в 11:33.

  2. Катюшка Гаева
    Guest Аватар для Катюшка Гаева
    #2

    По умолчанию

    Дакар-2014. КАМАЗ никак не догонит Iveco

    Увы, пилоты команды КАМАЗ-мастер никак не могут догнать Жерара де Роя ― по итогам четвёртого этапа марафона лучшим опять стал пилот капотного Iveco. Голландец опередил камазовца Андрея Каргинова (второй результат дня) на полторы минуты и таким образом укрепил своё лидерство в абсолюте. Третьим финишировал Эдуард Николаев, что позволило прошлогоднему победителю Дакара захватить четвёртую строчку итогового протокола. Второе место продолжает удерживать Марсель ван Влит, хотя вчера гонщик команды MAN добрался до финиша только шестым.

    Смена лидера всё же состоялась в легковом зачёте. После вчерашней победы гонку возглавил Карлос Сайнс, пилотирующий багги SMG. Следом за двукратным чемпионом мира по ралли в судейской таблице расположились Хуан Рома, Нассер Аль-Аттия, Орландо Терранова и Стефан Петерансель. Все вышеперечисленные ― пилоты команды X-Raid, выступающие на прототипах, стилизованных под Mini Countryman. Шестое место продолжает удерживать Жиньел де Вильерс на Тойоте, а седьмым значится новичок конюшни Great Wall Кристиан Лавьель.

  3. Катюшка Гаева
    Guest Аватар для Катюшка Гаева
    #3

    По умолчанию

    Дакар-2014. Марафон продолжает собирать жертвы

    Самый длинный, 900-километровый, этап нынешнего марафона оказался и самым тяжёлым, поскольку организаторы решили проверить гонщиков на прочность не только длинным маршрутом, но и навигационными загадками. И самой заковыристой оказались 18 километров полного бездорожья без ориентиров, где экипажам предлагалось двигаться по заданному курсу. В Африке, где прежде проходил Дакар, такие испытания были обычным делом, но опытные штурманы отчего-то не смогли показать своё мастерство здесь, в Латинской Америке...

    В зачёте грузовиков лучше других с навигацией разобрался экипаж Дмитрия Сотникова ― гружёная запчастями техничка первой пришла на финиш спецучастка! Вторым финишировал другой КАМАЗ, под управлением Андрея Каргинова. А замкнул тройку лидеров по итогам дня голландец Жерар де Рой, который, если верить словам пилота Iveco, всю дистанцию преодолел с приводом на три колеса, поскольку в самом начале гонки повредил один из приводных валов. Четвертый и пятый ― Артур Ардавичус (Казахстан, Tatra) и Эдуард Николаев (Россия, КАМАЗ).
    Поскольку де Рой проиграл вчера всего 12 минут, он продолжает возглавлять абсолютный зачёт после пяти дней марафона. А вот Марсель ван Влит (MAN) с треском вылетел со второй строчки итогового протокола и теперь места со второго по четвёртое занимают сплошь представители команды КАМАЗ-мастер: Андрей Каргинов, Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников. Четвёртый экипаж российской конюшни, Антона Шибалова, значится на шестой позиции, поджимая Iveco Ханса Стейси (5-е место) и не пуская вперёд Татру Алеша Лопрайса (7-е место).
    У внедорожников жертвой проблем с навигацией стал лидер абсолютного зачёта Карлос Сайнс, который накануне, к удивлению многих, сумел обойти гонщиков непобедимой команды X-Raid. Навигационные трудности наложились на технические проблемы, и теперь Сайнс занимает лишь 8-ю строчку «абсолюта». Катарец Нассер Аль-Аттия, до вчерашнего этапа занимавший второе место в итоговой таблице, также лишился своей позиции и отныне числится пятым.
    Тройку лидеров легкового зачёта теперь составляют Хуан Рома, Орландо Терранова и Стефан Петерансель, которых пытается догнать многоопытный Жиньел де Вильерс на Тойоте (накануне представитель ЮАР был шестым). Продолжает улучшать позиции и Кристиан Лавьель на Ховере ― шестое место вместо вчерашнего седьмого. Лучший из россиян, Владимир Васильев, значится на 18-м месте, пилот из Казахстана Айдын Рахимбаев ― 14-й.
    Напоследок ― о невесёлых, но традиционных для Дакара новостях. По сложившейся печальной традиции ни одно издание культового марафона не обходится без человеческих жертв. Вчера в результате аварии погибли два аргентинских журналиста. Автомобиль, на котором ехали сотрудники издания Super Rally, перевернулся и упал в пропасть, в результате чего погибли 20-летний Агустин Мина и 51-летний Даниэль Амброзио. Двое других пассажиров внедорожника чудом остались живы.

  4. Катюшка Гаева
    Guest Аватар для Катюшка Гаева
    #4

    По умолчанию

    Дакар-2014. Iveco не пускает КАМАЗ вперёд

    С пятницы по воскресенье на Дакаре прошли 2 этапа, которые разделил день отдыха. На пятничном допе первым финишировал Стефан Петерансель, который таким образом повторил рекорд Владимира Чагина по числу выигранных спецучастков ― теперь на счету француза их 63. Впрочем, победа не помогла французу выбраться в лидеры абсолютного зачёта, и по итогам первой половины гонки 11-кратный обладатель золотого бедуина значился третьим, отставая от коллег по команде Хуана Ромы и Орландо Террановы (1-е и 2-е места, «абсолюта» соответственно).

    На седьмом этапе марафона лучшим стал Карлос Сайнс, который при этом не претендует на победу, поскольку получил часовой штраф за пропуск контрольной точки, и может надеяться только на место в первой пятёрке. Вторым до финиша добрался Петерансель, а учитывая, что его напарник Орландо Терранова схлопотал 15 штрафных минут за «неспортивное поведение» (что скрывается за этой формулировкой, организаторы не раскрывают), Стефан сумел взобраться на второе место! Внезапные санкции против Террановы пошли на пользу и Жинелю де Вильерсу (Toyota) ― он теперь третий. Первое место продолжает удерживать Хуан Рома.
    У грузовиков ситуация не менее интересная. В пятницу Де Рой приехал на финиш без ветрового стекла, которое машина потеряла после контакта с деревом, так что «носатый» Iveco по итогам дня занял только 7-е место. Зато воскресная гонка прошла для голландца удачно (3-е место по итогам дня), и Жерар по-прежнему возглавляет судейскую таблицу. В числе преследователей ― камазовцы Андрей Каргинов, Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников (места со 2-го по 4-е). Отметим, что грузовик де Роя от ближайшего КАМАЗа отделяют 37 минут 50 секунд, так что российская дружина имеет все шансы отыграться ― впереди ещё 6 спецучастков.

    Дакар-2014. Интрига обострилась — КАМАЗ догоняет Iveco

    На прошедших 8-м и 9-м этапах Дакара россиянин Андрей Каргинов уверенно опережал Iveco Жерара де Роя. Сначала камазовец «привёз» голландцу 5 минут, а вчера и вовсе опередил главного соперника сине-белой дружины на 19 минут! Так что теперь Каргинова от первой строчки «абсолюта» (её продолжает удерживать де Рой) отделяют скромные по ралли-рейдовым меркам 13 минут 28 секунд. Для справки, замена колеса на гоночном грузовике как раз занимает 13-15 минут.

    Третье место абсолютного зачёта закрепил за собой Эдуард Николаев, которого с четвёртой позиции прикрывает Дмитрий Сотников. Пятый ― Алеш Лопрайс на Татре, но чешскому гонщику будет трудно догнать наши КАМАЗы ― Сотников опережает Лопрайса больше, чем на полчаса. Ханс Стейси, ещё один представитель команды Iveco, похоже, также останется без призов: ему до первого места аж 3 часа 14 минут! При этом на Стейси наседает мановец Марсель ван Влит, так что и спокойно удерживать шестую строчку Хансу не дают.
    В автомобильном зачёте лидеры прежние ― армада на внедорожниках Mini, которую возглавляет Хуан Рома. Но испанца начинает догонять коллега по команде Стефан Петерансель: разница между лидерами сократилась до 14 минут. Так что интрига нынешнего марафона сузилась до вопроса, кто из гонщиков конюшни X-Raid получит золотого бербера. Тем более, что единственный, кто мог оказать сопротивление самому обеспеченному коллективу Дакара, Жиньель де Вильерс на Тойоте, оттеснён Орландо Террановой с третьей позиции на четвёртую! Причём эту строчку представитель ЮАР делит с катарцем Нассером Аль-Аттия...
    Кстати, де Вильерс считает, что один из иксрейдовцев ― россиянин Владимир Васильев ― намеренно создаёт ему препятствия на трассе, чтобы юаровец не сумел взобраться на подиум: не пропускает, когда Toyota наседает сзади, намеренно поднимает пыль... Так ли это, сказать трудно, но Жиньель в выражениях по поводу Васильева не стесняется, списывая на того все свои неудачи.

    Дакар-2014. Tatra неожиданно вырывается вперед

    На вчерашнем, уже 10-м по счёту этапе ралли-рейда Дакар среди грузовиков лучшим стал Алеш Лопрайс на капотной Татре. И этот успех здорово помог чешскому спортсмену! Теперь Лопрайс-младший занимает четвёртую строчку «абсолюта», которую несколько дней подряд удерживал камазовец Дмитрий Сотников, переместившийся таким образом на пятую позицию. И похоже, догнать Татру нашему грузовику не удастся: за пару дней до финиша марафона экипажи разделяют 44 минуты...


    Зато другой КАМАЗ, Андрея Каргинова, аккуратно настигает Iveco Жерара де Роя ― вчера Каргинов приехал вторым и опередил голландца почти на 5 минут, так что до первой строчки итогового протокола, которую никак не отпускает де Рой, российскому экипажу остаётся меньше 8 минут. Кто кого? Это мы выясним совсем скоро, в субботу. И будем надеяться, что Эдуард Николаев сумеет удержать третье место, которое сейчас занимает.

    У внедорожников тоже не без интриги. Рома ― пока первый, но Петеранселю, которому по душе чилийские «песочницы», где и пролегают финальные этапы Дакара-2014, нужно отвоевать всего 2 минуты 15 секунд, чтобы выиграть гонку! Аль-Аттия держится третьим, а за четвёртое место продолжают биться Жиньел де Вильерс (Toyota) и Орландо Терранова (Mini). Впереди пока пилот Тойоты, но между ними ― лишь 20 секунд.

    Дакар-2014: КАМАЗ вышел на первое место

    Случилось то, на что поклонники российского автоспорта втайне надеялись последние несколько дней – на последнем этапе ралли «Дакар» КАМАЗ под управлением Андрея Каргинова сумел опередить Жерара де Роя на Iveco на 16 минут и возглавил зачет грузовиков! За два этапа до окончания одной из самых сложных и опасных гонок на планете российский экипаж опережает ближайших конкурентов на 8 минут.


    По меркам Дакара это не так и много, так что следующий этап будет очень тяжелым для команды КАМАЗ-мастер. Если она сумеет удержать преимущество, то победа будет фактически обеспечена – последний этап всегда очень короткий и, как правило, считается дружеским. На третьем месте идет еще один КАМАЗ под управлением Эдуарда Николаева. Далее Алес Лопрайс на Tatra.

    В зачете легковых моделей, похоже, борьбы уже не будет. Команда X-Raid, которая выступает на Mini, удерживает первые четыре места. Причем, по неофициальным данным, руководство X-Raid уже дало команду своим пилотам прекратить борьбу между собой и спокойно доехать до финиша. Если это правда, то победителем Дакара-2014 с большой долей вероятности станет Хуан Рома. Второе место достанется Стефану Петранселю, а третье - Нассеру Аль-Аттия.

    Среди мотоциклистов первым уверенно идет Марк Кома, который выигрывает у ближайшего преследователя 37 минут. Лучший среди квадроциклов на данный момент - Игнасио Касале.

    Дакар-2014: КАМАЗ на первом месте за один этап до финиша

    На предпоследнем этапе Дакара Андрей Каргинов на КАМАЗе проиграл Жерару де Рою на Iveco. Однако он отстал всего на… 31 секунду. Таким образом, КАМАЗ продолжает опережать ближайшего преследователя на 7 минут 25 секунд. На третьем месте идет еще один КАМАЗ под управлением Эдуарда Николаева, однако он проигрывает лидеру уже почти 1 час 40 минут. Отметим, что участникам «Дакара» осталось проехать лишь один этап длиной всего 157 километров.


    Однако, не исключено, что эти 157 километров будут очень «жаркими». Ведь острая борьба идет не только у грузовиков, но и в зачете легковых моделей. А там произошла настоящая сенсация – Стефан Петрансель смог опередить своего партнера по команде X-Raid Хуану Рома и возглавил общий зачет! Отрыв между двумя автомобилями Mini составляет всего 26 секунд. И можно не сомневаться, что Петрансель, как и Рома, будут биться между собой, несмотря на все призывы руководителей X-Raid быть аккуратнее.

    В зачете квадроциклов уверенно лидирует Игнасио Касале, а наш Сергей Карякин идет на седьмом месте. Среди мотоциклистов первый Марк Кома на KTM.


    КАМАЗ выиграл Дакар



    КАМАЗ победил на ралли Дакар! В ходе последнего этапа грузовик под управлением Андрея Каргинова сумел удержать лидерство, благодаря чему команда КАМАЗ-Мастер в 12-й раз в истории стала победителем самого престижного ралли на планете. На втором месте финишировал Жерар де Рой на Iveco, замкнул тройку призеров еще один КАМАЗ под управлением Эдуарда Николаева.


    В легковом зачете победу сумел вырвать Хуан Рома на Mini, который все-таки смог опередить Стефана Петранселя.

    Среди мотоциклистов первое место весьма прогнозируемо занял Марк Кома на KTM. В зачете квадроциклов лучшим был Игнасио Касале, а наш Сергей Карякин финишировал на седьмом месте.
    Последний раз редактировалось Катюшка Гаева; 21.01.2014 в 11:20.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Если будете в Питере на один день. Что посмотреть?
    от usatik в разделе Дорожная карта
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 01.01.2014, 10:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •