Вокруг Балтики 2012.
Санкт-Петербург - Вильнюс - Варшава - Берлин - Копенгаген - Стокгольм - Хельсинки - Санкт-Петербург
Конец ноября месяца, нас уже почти трое и устав от работы и каждодневной суеты мы все-таки решаемся на долгожданное путешествие вокруг Балтийского моря. Я, моя любимая жена и наш маленький восьмимесячный пузожитель, Мы все вместе долго продумывали маршрут, выбирали города и отели, рассчитывали перегоны из города в город чтобы максимально комфортно преодолеть все расстояние и насладится каждой изюминкой в каждой из столиц европейских государств. Было решено ехать до Берлина и продолжить маршрут, если всем будет комфортно и не тяжело. Итак, в 03:00 12.12.2012 г., черный SsangYong Rexton II с двумя пассажирами и одним пузожителем отправился по направлению к Вильнюсу...
Часть 1. Едем в Вильнюс.
В Вильнюс мы отправились той же дорогой, как когда-то в Ригу, через Псковскую область и МАПП "Убылинка". Пурвую часть пути, дорогу до границы преодолели очень быстро и даже не заметно для самих себя. Три с половиной часа и мы уже во всю будили пограничников и таможенников для проверки документов и автомобиля. Да да, именно будили, потому что ранним утром в среду на границе не было ни одного автомобиля, мы были единственными. Несмотря на наличие сонных "стражей" государственной границы, в Латвие мы очутились уже через 25 минут и заполнив миграционную карту продолжили путь уже к воображаемой границе с Литвой. По прибалтийским дорогам едешь уже без того задора, как был раньше, постоянные ограничения скорости и узость дорог нагоняли тоску, а поздний рассвет, все никак не начинающийся, делал оставшуюся дорогу немного более утомительной. И наконец, прибыв в Вильнюс около 10 утра мы незамедлительно зарегистрировались в гостинице и отправились за утренним завтраком и в поисках всего интересного.
Первое впечатление от Вильнюса - низкие цены. Завтрак в кафе "Cilipica" на одной из центральных улиц показал, что достаточно плотный завтрак, обед или ужин для двоих будет стоить около от 300 до 500 рублей, что, согласитесь, намного дешевле, нежели цены в Москве или Санкт-Петербурге. Позавтракав и выйдя на "обзорную" прогулку, мы вдруг поняли причины открытия множества ярмарок и распродаж, ведь оказалось, что вся наша поездка по Балтийским столицам будет проходить в канун католического рождества. Итак, первая ярмарка ждала нас в начале старейшей улицы Вильнюса, улицы Пилес. Улица Пилиес, или как её еще называют, Замковая улица, наверное является самой старой и одновременно центральной улицей Вильнюса. Здесь можно было перекусить, попробовать рождественских и местных блюд, долго рассматривать многочисленные украшения из янтаря, но нас почему то больше всего заинтересовали вещи из валянной шерсти. Носки, рукавички и другие вещи согревали одним своим видом и, конечно же, без покупок мы не ушли. Прогулявшись по этой улице мы сразу выбрали замечательное местно для нашего вечернего ужина, но это еще впереди, а сейчас мы отправились по улице Пилес дальше, в сторону Вильнюсского Кафедрального собора. Дойдя до площади и коротко полюбовавшись католическим собором нас очень заинтересовала Замковая гора и расположенная на верху горы Башня Гедимина. Оттуда, как нам казалось, открываются замечательные панорамы города и мы, собравшись силами, пошли по спиралевидной дорожке вверх. Поднявшись наверх мы с удовольствием погуляли и рассмотрели Вильнюс сверху, расположенный в башне музей истории мы не посещали, зато нашли на горе другое очень важное сооружение, называемое фуникулером. Оказывается, всего за 20 рублей можно было подняться наверх на фуникулере и не тратить попусту своих сил, поэтому если вы все-таки захотите повторить наш подвиг, знайте, что можно обойти Замковую гору и с удовольствием доехать до самого верха на "чуде" инженерной мысли. Погуляв еще по центральным улицам и покружив вокруг рождественской ёлки, мы отужинали в замечательном ресторанчике на улице Пилес, отужинали на славу и от живота. Заказал 2 салата, 2 супа и 2 основных блюда, выпив бокал вина и два бокала пива мы заплатили около 550 рублей, что на мой взгляд, для ресторана в самом центре города - очень дешево.
Следующий день мы в основном провели в магазинах и ярмарках, поэтому я думаю что лучше подвести итог, в котором Вильнюс предстал перед нами очень дружелюбным, доступным и главное красивым. Нас очень порадовала компактность города, цены на проживание и туристический сектор, а главное, очень порадовало спокойствие и тишина. Не знаю, может быть это все из-за снежной декабрьской погоды, но в любом случае, в Вильнюс мы готовы вернуться еще не раз, особенно в теплое летнее время.