...Для многих это куча проблем и клубок нервов, а бывает и потеря здоровья! В этой теме мы постараемся разъяснить некоторые важные моменты на которые следует особенно обращать внимание.
Все водители постоянно или периодически садятся за руль, и никто не застрахован от ДТП.
Как себя вести и что делать, если авария все-таки произошла?
Как правильно поступать на месте аварии?
Как зафиксировать важные факты, чтобы уменьшить полученный ущерб или избежать признания виновным в ДТП?
Перед тем как приступить к практическим советам, кратко остановимся на факторе, который очень существенно влияет на исход разбирательства, это – поведение водителей после аварии. Мы, естественно, не рассматриваем случаи, когда лица, попавшие в аварию, получили тяжелые травмы и нуждаются в срочной медицинской помощи. Но если вы незначительно пострадали физически, можете соображать и стоять на ногах – тут вам надо проявить всю свою волю и собранность!
Как показывает практика, поведение водителей можно условно разделить на несколько видов:
• водители, впадающие на месте аварии в глубокую апатию или транс. Как правило, они не участвуют в первичных следственных действиях, не участвуют в осмотре места происшествия и составлении протокола, не дают внятных пояснений и «уходят в себя»;
• водители, не утратившие после аварии способности адекватно реагировать на ситуацию, однако они полностью доверяют сотрудникам полиции, прибывшим на место аварии. Обычно такие водители стесняются высказать свои замечания, зачастую подписывают чистые листы протоколов. К этой категории относят неопытных водителей, впервые попавших в данную ситуацию;
• водители, пытающиеся до приезда сотрудников дорожной полиции исказить (фальсифицировать) в свою пользу обстановку места происшествия (передвинуть свою машину, убрать осколки и т.д.). Как правило, в данной ситуации, особенно в условиях стресса, это не удается, и данный водитель только ухудшает свое положение;
• водители, скрывающиеся с места происшествия на своих двоих или на машине, если она не потеряла способность двигаться. Это происходит из-за страха перед ответственностью, боязни больших затрат для ремонта поврежденного автомобиля. Часто водители убегают, чтобы скрыть состояние опьянения. В любом случае убегающий водитель навлекает на себя более тяжкие кары, особенно если он бросает без помощи травмированных людей. Ведь никто не может дать ему полной гарантии, что аварию и номер его автомобиля не записали на видеорегистратор, что именно он сидел за рулем. Данную картину могли видеть несколько свидетелей, водителей или пешеходов ;
• водители, избирающие логически оправданную активную линию поведения после аварии. Как правило, такое поведение и позволяет достичь желаемых целей, упомянутых выше.
Попав в аварию, постарайтесь взять себя в руки и следовать нашим советам, в зависимости от сложившейся обстановки.
Совет первый
От подробной и тщательной фиксации всех обстоятельств аварии зависит очень многое. В дальнейшем на основании первоначально составленных документов – протокол осмотра места происшествия, справка о ДТП, протокол о техническом состоянии транспортных средств, схемы ДТП, объяснения участников ДТП, показания свидетелей и т.д. органы дознания полиции устанавливают связь между действиями водителей и наступившими последствиями. Поэтому не пытайтесь что-либо изменить в обстановке ДТП, а наоборот, принимайте все меры к наиболее полному фиксированию всех следов. Если у вас на глазах другой участник происшествия пытается скрыть следы, передвигает свою машину, убирает осколки и т.д., попытайтесь вначале мягко образумить его, а если это не получается, обратите на это внимание свидетелей и с помощью подручных предметов обозначьте первоначальное расположение убранных вещественных доказательств.
Потребуйте от работников дорожной полиции зафиксировать в протоколе осмотра места происшествия буквально все, что, по вашему мнению, может относиться к делу: место столкновения автомобилей, их взаимное расположение после аварии, разметку дороги и ее видимость, светофоры и дорожные знаки в месте аварии и их исправность , видимость в месте аварии и освещение, состояние дороги и погода, следы торможения, предметы, лежащие на дороге, техническое состояние автомобилей. Все следы и знаки, предметы должны быть привязаны к местным предметам – линии разметки, обочины, к домам, телеграфным или осветительным столбам и т.п. Если есть видеорегистратор, то вы должны сохранить запись и передать носитель для приобщения к протоколу.
Обратите внимание составляющих протокол на техническое состояние автомобиля "виновника" – известно много случаев, когда один из водителей доказывал свою невиновность из-за того, что на другом автомобиле не были установлены предусмотренные заводом зеркала заднего вида или, например, не работали сигналы поворотов, стоп-сигналы, была совершенно изношенная и несезонная резина и т.п.
Совет второй
Серьезно отнеситесь к составлению на месте ДТП первоначальных документов, требуйте от работников полиции их подробного составления. Они могут вас не послушать, но вы можете дополнить протокол самостоятельно. Это законное право!
Например, не допускайте общих фраз типа: "помято левое крыло". Такую фразу лучше описывайте так: "левое крыло деформировано с разрывом металла, разбит повторитель поворотов, установленный на крыле, треснуло стекло на передней левой фаре и крепление фары к кузову, под крылом поврежден пластмассовый защитный чехол, деформированы рулевые тяги переднего левого колеса, трещина длиной около 60мм на переднем бампере.., возможны другие скрытые дефекты в поврежденной части автомобиля".
Чем больше вы напишете, тем больше ваши шансы получить полную материальную компенсацию за аварию. По первой записи вы получите компенсацию только за ремонт крыла, а по более подробной – за все, тем более вы оставляете за собой право на дополнение дефектной ведомости, указав возможность наличия других повреждений, не замеченных сразу на месте аварии. Внимательно прочитайте все документы перед тем, как их подписать, если с чем-то не согласны, смело пишите свои замечания – это ваше законное право.
Совет третий
До того, как приедут сотрудники дорожной полиции, постарайтесь сами среди собравшихся зевак или остановившихся за вами водителей найти людей, которые видели аварию в динамике, а не ее последствия. Попросите этих людей помочь в сложившейся ситуации с возможностью компенсировать все их затраты по явкам в полицию или в суд в качестве свидетелей, запишите их ФИО, телефоны, адреса. Эти сведения сохраните у себя, а копию передайте сотрудникам ДПС для внесения в протокол. Вам могут предложить пройти обследование на алкоголь, ни в коем случае не отказывайтесь, но требуйте освидетельствования в медицинском учреждении. Если второй водитель отказывается от освидетельствования, проследите, чтобы сотрудники полиции это занесли в протокол. Если ваш оппонент явно пьян, требуйте, чтобы это также занесли в протокол, что у него явные признаки опьянения – запах, нетвердо стоит на ногах, невнятная речь и т.д., причем заручитесь несколькими свидетелями этого, а то в жизни бывает, что на следующий день этот человек принесет справку, что он был совершенно трезв, ведь ее можно купить у знакомого врача.
Совет четвертый
Не вступайте в споры о виновности с сотрудниками полиции на месте аварии. Помните, что все, с чем вы не согласны, вы можете внести в составляемые документы.
Если вы считаете, что сотрудники ДПС действуют незаконно или неправомерно, то ваши замечания также внесите в протокол ДТП, а затем обжалуйте эти действия в вышестоящем управлении ГИБДД или в прокуратуре. После проведения освидетельствования на алкоголь сотрудники полиции предлагают написать участникам ДТП собственноручные объяснения. Отнеситесь к этой бумаге наиболее серьезно, думайте над каждой строчкой, каждой формулировкой. Это первоначальное объяснение, как правило, самое верное, и его затем трудно опровергнуть. Не допускайте неточных цифр, слов. Не применяйте фразы, допускающие двойное трактование или неоднозначность. Вам будет предложен образец написания объяснения. Это основа, но факты и свое видение вы излагаете сами, близко по тексту и своими словами, дополняя картину происшествия.
Совет пятый
Если у вас есть возможность, сразу после аварии вызовите по телефону опытного в подобных делах знакомого, коллегу по работе и аварийного комиссара для оказания вам помощи при оформлении всех протоколов. Желательно, чтобы он немедленно приехал до прибытия полиции и выступил в качестве свидетеля с вашей стороны, подсказывал вам необходимые действия. Если есть возможность, пусть он привезет с собой тетрадь с ручкой, рулетку для измерения, ведь может случиться, что вы придете к соглашению с другим водителем по Европротоколу , сами составите схемы и поедете в ГИБДД для дальнейшего оформления.
На основании первичных материалов принимается решение об отказе или возбуждении уголовного дела. Дело передается из ГИБДД в следственные органы полиции. Срок предварительного расследования – до двух месяцев. Если за два месяца его не завершили, например из-за сложных экспертиз, следствие продлевается районным прокурором на один месяц. Дальше следствие продлевается только в исключительных случаях более высоким начальством. Если в происшествии обвиняют вас, то желательно, чтобы вы сразу пригласили адвоката, специализирующегося на ведении дел по автотранспортным происшествиям, особенно это необходимо, если нанесен очень крупный материальный ущерб или есть раненые и погибшие.