Показано с 1 по 9 из 9
  1. Катюшка Гаева
    Guest Аватар для Катюшка Гаева
    #1

    По умолчанию Сбитых пешеходов заставляют ремонтировать автомобили

    В России возросло количество исков против пешеходов, пострадавших в авариях. Причем компенсировать материальный ущерб требуют не водители, а страховые компании. Защитники прав пешеходов уже бьют тревогу и говорят о безнравственных и незаконных действиях страховщиков. Об этом сообщает «Российская Газета».

    Вот только несколько ярких случаев. В июне 2010 года житель Санкт-Петербурга попал под колеса автомобиля вне зоны пешеходного перехода. В результате он получил закрытый перелом ноги, у него были выбиты передние зубы и разбита голова. На водителя в суд он не подавал. Как оказалось, зря. Через три года с момента аварии он получил иск на 110 тыс. рублей. Но подал его не водитель, а страховщик, у которого по каско был застрахован автомобиль. На судебном заседании было принято решение о мировом соглашении: пострадавший пешеход заплатит 63 тысячи рублей в течение полугода равными долями.
    Еще один случай произошел в Волгограде. Семнадцатилетний пешеход был сбит автомобилем, после чего некая комиссия признала виновным в аварии именно его. Теперь страховая компания требует от молодого человека, страдающего эпилепсией, выплатить ей 13 594 рубля.
    Защитники прав пешеходов говорят, что сейчас в суде по сути происходит подмена истца. Ведь водитель всегда обязан компенсировать причинённый вред жизни и здоровью пешехода, а у страховой компании таких обязательств нет. И в суд в итоге обращается именно она. Кроме того, ответственность водителя за причинение ущерба третьим лицам застрахована, а вот для пешеходов такой страховки пока не существует.
    Однако автомобильные эксперты уверены, что оправдывать все действия пешеходов также не стоит. «Чаще всего у нас стараются обвинить водителя, — рассказал координатор движения «Синие ведерки» Алексей Дозоров. — Получается так, что даже если пешеход переходит дорогу в неположенном месте, в случае аварии с водителя снимут обвинения, только если он докажет, что сделал все возможное, чтобы предотвратить столкновение. Если в таком ДТП незначительно страдает пешеход, причем по своей вине, автомобилист все равно счастлив, если с него снимают обвинения. Хотя он действительно может подать иск в суд за материальные издержки. Вот у моего знакомого был следующий случай: девушка практически бросилась ему под колеса. Она переходила дорогу там, где был подземный переход. В итоге, у нее сотрясение мозга, у него – разбитое лобовое стекло и помятый капот. Да, он избежал ответственности, потому что не виноват в ДТП. Но иск в суд подавать отказался, счастлив, что сам остался невиновным. С пешеходов ведь взять и нечего, они отделываются незначительными штрафами, а чтобы их взять, за ними нужно еще побегать. Поэтому когда инспектору [ГИБДД] спускают план по пешеходам, он часто с водителя берет такой штраф».

  2. Совет старейшин Аватар для Ольга
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    27.05.2013
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    301
    #2

    По умолчанию

    Вот-вот! И я считаю, что надо смотреть куда идёшь!
    ..... Подпись .....
    Актион + Актион спорт

  3. Опытный форумчанин Аватар для Uygur
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    30.04.2013
    Адрес
    Челябинск и область
    Сообщений
    166
    #3

    По умолчанию

    Вообще-то в Гражданском Кодексе РФ есть такая статья - 1064.
    И уже давно, всё время была.
    Лицо, причинившее вред, обязано его возместить в полном объеме.
    Сюда попадают и пешеходы, причинившие вред путем совершения своих неправомерных действий (нарушение ПДД из этой же серии).
    Однако, пока Верховный суд не "разъяснил" нам, непутёвым, что и пешеходы тоже несут ответственность за причиненный ими вред,
    мы, неучи, и не знали.
    Видимо, кто-то из судей ВС сам пострадал от пешехода, - вот и начала появляться практика.
    ..... Подпись .....
    Кайрон 2008, 2014 дизель МКПП Патриот ЛТД 2.7 2011, Трофи

  4. Совет старейшин Аватар для Ольга
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    27.05.2013
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    301
    #4

    По умолчанию

    Может поймут наконец, что их не только плохо видно в черной одежде на плохо освещённой улице, но и за рулём могут быть пьяные, наркоманы, неадекватные или откровенно больные личности.

    Я по дворам езжу часто. И постоянно натыкаюсь на мамаш, которые увидев и услышав сзади подъезжающую машину, не предпринимают никаких действий, а продолжают с гордым видом идти по дороге и вести за руку своего малыша аккурат перед машиной. Вот о чём они думают? Даже собачники своих собак вместе с собой в кусты готовы запихать, лишь бы не дай Бог!
    ..... Подпись .....
    Актион + Актион спорт

  5. Опытный форумчанин Аватар для Uygur
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    30.04.2013
    Адрес
    Челябинск и область
    Сообщений
    166
    #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    ... И постоянно натыкаюсь на мамаш, которые увидев и услышав сзади подъезжающую машину, не предпринимают никаких действий, а продолжают с гордым видом идти по дороге и вести за руку своего малыша аккурат перед машиной. Вот о чём они думают? Даже собачники своих собак вместе с собой в кусты готовы запихать, лишь бы не дай Бог!
    Как это знакОмо, наверное, всем.
    А еще баушки-старушки (прости меня, Господи) со своими 2-колесными конями-тележками и конями-батогами.
    Считают, что все им должны в этой жизни.
    Поэтому идут, невзирая...

    По этому поводу я уже отписывал нашу профессиональную, довольно циничную прибаутку:
    Бывший пешеход (грустно, с надеждой): - доктор, я ходить-то хоть буду?
    Доктор (весело): - да, конечно, будете, обязательно будете... под себя
    ..... Подпись .....
    Кайрон 2008, 2014 дизель МКПП Патриот ЛТД 2.7 2011, Трофи

  6. Совет старейшин Аватар для Ольга
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    27.05.2013
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    301
    #6

    По умолчанию

    Бабульки это отдельная песня. Они от клаксона очень резвенько подпрыгивают и со своей неподъемной тележкой тут же прыгают с места, не куда попало, а аккуратненько туда, где и джип не проедет. Мамашкам бы поучиться у старшего поколения.
    Нет, я не сигналю почем зря. Уперлись, ну и ладно, поеду потихоньку сзади. Но у нас во дворах, почему-то, меньше детей берегут, чем сумки-тележки. А если на машине пьяный? Или наркоман? Или подростки неадекватные тачку угнали и катаются?
    Вообще создаётся впечатление, что самые ответственные, т.е. боящиеся быть задавленными, это собачники.
    ..... Подпись .....
    Актион + Актион спорт

  7. Форумчанин Аватар для sergka
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    17.06.2013
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    49
    #7

    По умолчанию

    Лично у меня вызывает недоумение сама постановка вопроса о возмещении вреда здоровью пешехода автовладельцем независимо от степени виновности обоих , так как автомобиль - источник повышенной опасности. Почему автовладельцев априори сделали виноватыми во всех грехах только на том основании, что они владеют машиной? Если пьяный свалится с лестницы и сломает шею, "владельца" лестницы можно обязять возместить ущерб здоровью? Если человек перепьёт на банкете алкоголя (не паленого) и загремит в больницу, может он подать в суд на организатора бпнкета? Если любитель халявных яблочек полезет на дерево в чужом саду, и под ним сук обломится, можно привлечь владельца сада? Таких ситуаций в жизни тысячи, когда люди травмируются и лишаются жизни по собственной глупости, оплошности, невнимательности и т.д. (премию Дарвина не зря придумали), но почему в случае с автомобилистами всё иначе? В этом плане логика ГК меня удивляет. Я был шокирован случаем, когда при столкновении двух авто виновник аварии подал на невиновного в суд с требованием возместить ущерб здоровью, причиненный в этой аварии. Парадокс, виновник оплачивает невиновному ремонт авто, а тот платит за лечение виновника. Где логика? С моей простой, не обременённой юридическим обпразованием точки зрения, если виноват - плати за собственные ошибки сам и полностью. Полез в трансформаторную подстанцию, убило током - сам виноват! Выпил из бутылки с надписью "ЯД", умер - сам виноват! Кинулся через дорогу на красный свет, сбила машина - сам виноват! И нечего расплату за свою глупость перекладывать на других людей!
    ..... Подпись .....
    Ssang Yong Actyon Sports, 2008 г., 2.0XDi, 6-АКПП
    т. +7-909-576-03-11

  8. Опытный форумчанин Аватар для Uygur
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    30.04.2013
    Адрес
    Челябинск и область
    Сообщений
    166
    #8

    По умолчанию

    Вашими-бы словами...
    Сам вопрос о деятельности, повышенно-опасной для окружающих, очень дискуссионен.
    Даже в правоприменительной практике.
    http://www.allpravo.ru/diploma/doc21.../item2973.html
    Однако, что имеем - то имеем в законе.
    При этом опытный адвокат, анализируя ДТС (дорожно-транспортная ситуация), может сильно уменьшить взыскание с невиновного водителя.
    Суммы взыскания не фиксированы и, если удастся доказать, что создание ДТС - не результат деятельности, повышенно-опасной для окружающих,
    а автомобиль проявил свои опасные свойства, которые нельзя контролировать до конца, не более, чем бетонный столб, то взыскание будет минимальным.
    Последний раз редактировалось Uygur; 16.02.2014 в 17:16.
    ..... Подпись .....
    Кайрон 2008, 2014 дизель МКПП Патриот ЛТД 2.7 2011, Трофи

  9. Опытный форумчанин Аватар для LRY
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    16.05.2013
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    146
    #9

    По умолчанию

    А вообще кого- либо придавить врагу не пожелаю . Давайте будем внимательней ,коллеги .
    ..... Подпись .....
    Rexston II hdi АКПП 2010г.в. Верю , только себе и своей собаке :rolleyes: .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Рубль падает – автомобили будут дорожать
    от Катюшка Гаева в разделе Автоновости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.01.2014, 11:02
  2. Названы самые популярные автомобили в Европе
    от Катюшка Гаева в разделе Автоновости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.01.2014, 12:28
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.01.2014, 13:01
  4. SsangYong продлил гарантию на свои автомобили до 5 лет
    от SY News в разделе Новости и медиа SsangYong
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.09.2013, 10:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •