SsangYong Rodius II – минивэна много не бывает
Минивэн SsangYong Rodius первого поколения навсегда вошел в мировую автомобильную историю, как обладатель всевозможных «антипризов» за дизайн.
Казалось бы, после такого оглушительного конфуза, корейцы должны были бы позабыть Rodius неоднократно номинированный на звание самого уродливого автомобиля в мире, как страшный сон. Ведь над творением английского дизайнера Кена Гринли не потешался только ленивый.
Но, как говорится, с лица воду не пить. Да, SsangYong Rodius не красавец, да, гомерический хохот неизменно вызывал нелепый «скворечник» в задней части автомобиля, а в адрес Кена Гринли было высказано столько всего, что он теперь наверняка сильно жалеет о том, что вообще связался с автомобильным дизайном.
Но, несмотря на, мягко говоря, специфичную внешность, были у SsangYong Rodius и несомненные плюсы. Такие как полный привод, 11-местный салон, мерседесовские узлы и агрегаты и невысокая цена. Какой еще автомобиль может похвастаться таким набором качеств? Ну а то, что он получился страшненьким, то разве это такая уж неразрешимая проблема?
Сами корейцы, возможно, и распрощались бы с SsangYong Rodius навеки, тем более, что его продажи всегда были на невысоком уровне и особой погоды он не делал. Зато вредил репутации марки изрядно.
Но дело в том, что SsangYong отныне принадлежит индийской Mahindra&Mahindra и решение о том, какой модели жить или отправляться на пенсию принимают индийцы. Они то и решили, что надо дать «Родиусу» второй шанс, но предварительно отправив его к пластическому хирургу. Ибо и дальше терпеть насмешки окружающих стало уже невыносимо, да и возраст машины был уже пенсионный.
«Пластика» была проведена в новом дизайн-центре SsangYong и её результаты оставили двоякое впечатление. Если раньше Rodius хоть и был уродцем, но уродцем самобытным, то теперь он стал симпатичнее, но… потерял харизму. Такой автомобиль запросто могли бы разработать китайцы, малазийцы или та же Mahindra&Mahindra. Видно, что это азиат, но чьего роду-племени – непонятно.
Дизайнеры SsangYong убрали нелепый «скворечник» в задней части кузова и избавились от прочих дизайнерских «находок» Кена Гринли, но автомобиль при этом стал выглядеть как пришелец из девяностых годов прошлого века.
И это неудивительно. Ведь когда шла работа над SsangYong Rodius II то корейцы всячески экономили, прекрасно понимая, что много заработать на SsangYong Rodius II вряд ли удастся, поэтому надо обойтись «малой кровью».
Вот и получилось, что новый Rodius, по сути, является ни чем иным, как модернизированным, рестайлинговым автомобилем первого поколения. Он по-прежнему базируется на платформе седана SsangYong Chairman, а это значит, что трехметровая колесная база осталась неизменной, как и длина, которая выросла всего на 5 мм (5,13 м).
Мало что поменялось и в подкапотном пространстве. Там по-прежнему «прописан» двухлитровый дизель мощностью 155 л.с. с которым агрегатируются шестиступенчатая механическая КПП или пятиступенчатый «автомат», имеющий мерседесовскую родословную. Остался в строю и 3,2 литровый бензиновый мотор мощностью 220 л.с. (310 Нм).
В салоне, как и раньше, четыре ряда кресел, которые могут принять семь, девять или одиннадцать пассажиров. В зависимости от рынка сбыта и комплектации количество мест может варьироваться, как и имя машины.
Передняя панель не отличается инновациями, но стояночный тормоз - ножной
В Южной Корее она называется SsangYong Korando Turismo, в Европе и Австралии – Stavic, а в России, скорее всего, останется прежнее имя Rodius. Но только в том случае, если будет принято решении возобновить прерванные три года назад продажи.
В 2010 году в России было продано всего 22 минивэна и нет никаких гарантий, что обновленный автомобиль будет продаваться лучше, так как машина первого поколения оставила после себя не самые лучшие воспоминания.
Но если абстрагироваться от не самой удачной внешности и принять во внимание демократичный ценник, который, по-видимому, не сильно изменится, то SsangYong Rodius всё же имеет шансы найти в России своих покупателей. Ведь более вместительного однообъемника с полным приводом и относительно невысокой ценой на российском рынке попросту нет.
Европейская премьера SsangYong Rodius II состоится менее чем через месяц на Женевском автосалоне и чуть позже машина появится у европейских дилеров. Что же касается поставок в Россию, то вопрос пока остается открытым.
Скорее всего, он будет решен положительно – корейцы планируют продавать в Европе 10 000 минивэнов в год, что без российского рынка сделать будет достаточно проблематично.
Фото компании SsangYong
Читать полностью: http://www.km.ru/avto/2013/02/21/ssa...nogo-ne-byvaet