Управление автомобилем больным водителем представляет такую же угрозу, как нахождение за рулем человека в нетрезвом виде. К такому выводу пришли медицинские эксперты из Великобритании, проанализировав статистику заболеваемости, сообщает Daily Mail.

Общеизвестно, что многие лекарственные средства и препараты оказывают воздействие на организм человека и снижают реакцию. Например, водить нельзя после приема многих средств от простуды и гриппа, не говоря уже об успокоительном и снотворном — эффект от последних может длиться до нескольких часов и на следующие сутки после приема.
Однако даже те недомогания, которые на первый взгляд кажутся незначительными, представляют ничуть не меньшую угрозу. Как выяснили ученые из университета Кардиффа, концентрация водителя, больного гриппом или ОРВИ, падает более чем на 50%, что можно сравнить с приемом 100-150 грамм виски. Кроме того, в моменты, когда водитель чихает, он автоматически закрывает глаза, и может проехать свыше 15 метров практически вслепую. По данным страховой компании Esure, именно по этой причине около 2 млн водителей в Великобритании попали в ДТП или не справились с управлением.
Не лучше обстоит дело и с такой проблемой, как больная спина. По данным экспертов, зажатие спинного нерва может привести к тому, что водитель не сможет экстренно затормозить или остановиться. По словам физиотерапевата из Лондона Сэмми Марго, до проведения специальных экспериментов многие пациенты даже не осознавали, насколько это может быть опасно.
Наконец, отдельную опасность за рулем представляют люди, страдающие от храпа во сне (в Британии, это, кстати, каждый 20 водитель). Эксперты отмечают, что нарушение сна ведет к сильной снижению концентрации водителя на следующий день. По данным британского автоклуба RAC из-за этого на Туманном Альбионе происходит каждая пятая авария.