Показано с 1 по 3 из 3
  1. Форумчанин Аватар для MaXiMuS
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    27.05.2013
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    14
    #1

    Thumbs up Горнолыжный Сочи Красная Поляна и Эсто-садок в новогодние праздники.

    … Не нужен нам берег Турецкий и Африка нам не нужна…Посетив множество иностранных горнолыжных курортов и захотев сравнить их с современными отечественными творениями, нам захотелось активно провести новогодние каникулы и в канун Нового 2015 года решили отправиться в «транс российский » автомобильный вояж в столицу зимних олимпийских игр 2014 в город-курорт Сочи и его горнолыжную часть г. Эсто-садок, расположенный в Красной поляне. Забронировав на скорую руку пару апартаментов Эсто-садок, побросав вещи в чемоданы и наспех продумав маршрут, залив 80 литров дизельного топлива в SsangYong Rexton, ночью 01.01.2015 г. вчетвером мы отправились в сторону Москвы.





    Часть первая. Дорога.Как ехать к Черному морю я знаю не понаслышке, но это касается летних отпускных поездок, а что же касается зимнего вояжа, то я немного переживал за качество очистки и обработки зимних дорог. Переживал зря, ведь самым сложным участком все поездки стала трасса М-10 «Россия», простирающаяся от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно. Удивительно, но трасса «двух столиц» оказалась намного хуже и сложнее, нежели трасса М-4 «Дон», ввиду частого отсутствия разметки, разделительной полосы, наличию большого количества населенных пунктов и прочих «прелестей». Небольшую усталость от перегона Санкт-Петербург – Москва мы сняли небольшим отдыхом у друзей в Москве и уговорив их посетить родителей по Ростовом, выдвинулись в сторону трассы М-4 «Дон». Эта дорога начинающаяся от МКАД, наоборот радует наличием 2-3 полос для движения в каждом направлении, более обильным наличием освещения и намного меньшим количеством населенных пунктов. На М-4 «Дон» присутствует несколько участков платных дорог, простирающихся вплоть до Воронежа, заплатив в общей сложности рублей 300, я был рад такому сервису и такой возможности. Сам Воронеж мы пролетели по только что отстроенной объездной дороге, находящейся в тестовом режиме, и направились в сторону г. Гуково, где нас уже ждали родители наших друзей с тазиком раков и многими другими вкусностями. Ночь мы провели в Гуково и около 15 часов дня отправились в сторону Сочи. До Ростова-на-Дону мы добрались на полтора часа, далее путь лежал на Краснодар, но тут наше продвижение вперед затормозилось ремонтными работами, раскинувшимися километров на 200 по пути от Ростова к Краснодару. Нет, пробки не было, но затруднения в движении присутствовали. Заехав в Краснодар, мы сытно поужинали, и далее, уже без остановок, отправились через перевал в сторону Джубги и города-курорта Сочи. Последний рывок, а именно, отрезок Краснодар – Красная поляна, на навигаторе отображался как участок длинной всего 372 км., дался нам почти за 8 часов. Никогда бы не поверил, если бы сам не прошел это расстояние за столь длительный период времени. Горные перевалы, подъемы, спуски, развороты выглядели через лобовое стекло не так страшно, но проходить их быстро не получается и не хочется. Средняя скорость стояла на отметке 40 км/ч, мало кто решался на обгон даже бензиновых малолитражек, пытающихся разогнаться на подъемах в прытью экскаватора.




    Въехав в Сочи и проехав насквозь сам Сочи и город Адлер, мы были удивлены изменениям, произошедшим там со времени нашего последнего посещения этих мест. Современные магистрали, отели и гостиницы, ухоженные прилегающие территории были видны повсюду, а сами дороги, как в лучших альпийских регионах, проложены сквозь горы на многие километры. Огромное впечатление также произвела автомобильная и железная дорога, проложенная по мостам по руслу реки Мзымта в сторону Красной поляны и туннели, ведущие в горнолыжным курортам, это тяжело описать, это нужно видеть.



    Часть вторая. Красная поляна, г. Эсто-садок.Приехали мы в Эсто-садок раньше, чем планировали часов на 5, а именно, в 6 утра, когда начинали свою работы коммунальные службы, а ГИБДДшники еще спали на перекрестках в своих машинах.. Олимпийский город красив, очень удачно подсвечен, вычищен, блестит и сияет. Все домики в едином, выдержанном стиле, похожем на смесь альпийских мотивов и сказочных замков, а горы, окружающие этот город со всех сторон, как бы защищают его сон. Первая проблема, с которой мы столкнулись на территории города была банальная проблема парковки. Нет, не пугайтесь, это проблема быстро решилась, когда мы поняли как расположен и выстроен город, парковки нет на центральных дорогах и магистралях, а в остальных местах найти парковку не представляет проблемы. А тем более, если вы живете в комплексе «Горки Город», здесь вообще никаких проблем у Вас не будет. Мы жили в апартаментах «Горки Город» (Apart House 7), рядом с подъемниками «Горной карусели» и ни сколько не пожалели. В номере было все что нужно, и гостиная и спальня и кухня, только фена не хватало :-)




    Если рассматривать возможность поездки на Красную поляну другими видами транспорта, то независимо от Вашего выбора самолета или поезда, электрички «Ласточка» с комфортом и быстрее автомобиля доставят Вас от побережья до курорта.


    Часть третья. Курорт «Горная карусель»Первым горнолыжным курортом, который мы посетили стал курорт «Горная карусель». Он был первым, потому что располагался внутри нашего жилого комплекса «Горки Город» и начать изучение местных особенностей стоило непосредственно с него.Старт катания начинается с отметки «Горки Город +960», до которой из Эсто-садок проложена бесплатная гондольная канатная дорога (К1) с вагончиками по 8 человек. Далее катающиеся распределяются на три подъемника, два из которых также гондольные и один кресельный на 4 человека. Правый кресельный (К8) и левый гондольный являются конечными и ведут до уровня 1000 метров и 1130 метров соответственно. Центральный же подъемник (К2) ведет до уровня1460 метров и продолжается таким же гондольным подъемником (К3) до уровня 2200 метров. В высоты 2000 метров ведут в две синие трассы, но мы их к сожалению не увидели, по причине очень сильных снегопадов и закрытии этих спусков. Что же касается действующих на момент нашего посещения трасс, то они достаточно интересны. Красные трассы, ведущие от подъемника К2 с высоты 1460 метров достаточно широкие и крутые, заставляющие в некоторые моменты взять в руки все свое самообладание и продолжить движение по трассе в том же ритме. Красные трассы имеют несколько переходов, с неё можно сойти на синюю трассу и продолжить спуск в прежнюю точку. Синие же трассы подойдут даже начинающимся горнолыжникам и сноубордистам, их протяженность позволит новичкам спускаться достаточно долго, с комфортом и позволяя контролировать скорость, благодаря умеренному уклону.

    Что касается сервисов и удобств, расположенных на склонах, товкратце скажу, что рестораны и кафе на уровне «Горки Город +960» расположены в избытке, а вот на более высоких уровнях у нас возникли некоторые проблемы. Закусочная, расположенная на высоте 1460 метров явно выполнена в очень оригинальном стиле, с открытым огнем и сушилкой по центру зала, с большими панорамными стеклами и крытой террасой, но по своему прямому назначению откровенно не справляется в объемом посетителей. Общее число гостей, которых одновременно может принять эта закусочная – 40-45 человек, но вы и сами представляете, каким спросом может пользоваться это заведение, особенно в прохладные и снежные дни.Часть четвертая. Курорт «ГТЦ «Газпром».Приехав в Эсто-садок, мы больше всего рассчитывали на катание на склонах комплекса ГТЦ «Газпром». Во-первых, за день до нас комплекс покинули первые лица нашего государства и, видимо, первые горнолыжники нашей страны. Во-вторых, все мои друзья, кто уже побывал на Красной Поляне, больше всего расхваливали именно «Газпром». И в третьих, по описаниям, «Газпром» - очень современный и сбалансированный курорт.Итак, очередным утром мы сели в машину и поехали в сторону Газпрома. Дорога туда заняла минут 5, отдав должное и похвалю ГТЦ «Газпром» за продуманную систему парковки и достаточную высоту потолков в крытых многоярусных паркингах, припарковались мы тоже быстро и наш высокий, 2,4 метровый в высоту автомобиль с боксом влез без проблем.Поднявшись в горы мы сразу заметили кардинальное отличие от «Горной Карусели», здесь большое наличие рестораны-шале, кафе и закусочных. Цена, конечно, выше, но сервис в ресторанах на высоте.Но, только начав кататься мы сразу же заметили и огромный минус горнолыжного курорта, если быть точнее, то это его большая протяженность. Первоначально у нас сложилось впечатление, что «Газпромом» объединены две горы, между которыми расположен комплекс для соревнований по лыжным гонкам «Лаура», а это все соединено канатной дорогой с двумя промежуточными остановками. Но взглянув на карту, мы поняли, что это все же одна гора, но она разделена боковым хребтом и обширным плато по центру. В итоге зону катания можно поделить на две части: 1 часть с трассами средней сложности для комфортного катания стартует от Приюта «Псехако», и вторая часть со сложными (красными и черными) трассами стартует от Приюта «Пихтовый».




    Что касается первой части комплекса, то тут кататься нам понравилось. Комфортные широкие трассы с разветвленной системой смены маршрутов, укатанным и хорошо уложенным снегом. По этим «синим» трассам работают несколько комфортных кресельных подъемников, а внизу каждой трассы вас будут ждать аккуратненькие открытые бары с горячими и горячительными напитками и закусками. Вся часть курорта, расположенная на у Приюта «Псехако» освещена и переждав полуторачасовой перерыв, в период с 16:30 до 18:00, можно продолжить катание на склонах, но уже по ярким светом фонарей. Перебравшись в Приюту «Пихтовому», мы смогли найти несколько интересных красных трасс, но прокатится по ним нам также не удалось по погодным условиям. Но та единственная трасса, которая была нам доступна, нам очень понравилась, достаточно протяженная, очень широкая и местами с хорошим уклоном. Единственное что нам совсем не понравилось, это очень большая протяженность кресельных подъемников. В некоторых местах для комфорта катающихся их стоило бы заменить на гондолы, а в некоторых стоило бы поставить более вместительные.В остальном, на курорте все в порядке, откатавшись мы спустились к подножью горы, и заплатив за паркинг 500 рублей, отправились домой.
    Часть пятая. Курорт «Роза Хутор».Наши ожидания полного отрыва в катании на двух предыдущих курортах были нейтрализованы не очень удачными погодными условиями и поэтому курорт «Роза Хутор» был нашей последней надеждой в полной мере. Стар катания мы решили устроить не от города и точки Роза Долина, а поднялись на машине до точки Роза Стадион, расположенной на высоте 940 метров. Оставив машину на бесплатной(!) парковке, мы отправились к кресельному подъемнику «Волчья скала».Эта скала встретила нас большой очередью из лыжников и сноубордистов и неожиданная ситуация чуть не испортило нас отличное настроение, но простояв минут 10 мы поднялись до гондольной канатной дороги и далее до точки Роза-1600 метров. Увидев отличный вид и множество спусков, мы разделились на группы и решили спуститься кто-куда для поднятия настроения. Моя жена и её подруга выбрали трассы покомфортнее, а я попал на красную трассу , постоянно пересекающую «Женский олимпийский спуск», и без остановок решил спустится до крайней точки. В итоге эта трасса опять привела меня к «Волчьей скале», но тут уже не было никакой очереди, и дальше намеков на плохое настроение уже не было совсем. Вернувшись обратно на Роза-1600 мы плотно и достаточно бюджетно перекусили и поднялись еще выше на подъемнике «Сказка», чтобы потом осуществить долгий, но спокойный спуск по легким сине-зеленым трассам до Роза-Плато 1170 метров. Спуск был действительно очень приятным, протяженным и интересным. Такие трассы мне очень напомнили трассы австрийского курорта Mayrhofen, причем не только по форме и маршруту, но и по продуманности, удобству и качеству. Дальше, мы опять поднялись на максимально возможную высоту и несколько раз повторили спуски по красным трассам «Каскад» синим трассам «Шамони 24», «Ногано 98» и «Ванкувер 10», а также немного захвалили олимпийские спуски. К сожалению «Роза Пик» 2320 метров также по погодным условиям была закрыта, но несмотря на это катание все-таки удалось.




    Укатавшись на склонах «Роза Хутор» я все-таки понял, зачем я приехал на Красную Поляну, в Сочи, в Эсто-садок, я приехал чтобы ощутить всю прелесть олимпийского курорта «Роза Хутор», который понравился мне больше всего и о котором, как вы заметили, я рассказываю совсем с другим энтузиазмом.

    Итоги и дорога домой.В конце своего рассказа, я хочу лишь подвести итоги и сказать, что не смотря на не самую удачную погоду горнолыжные курорты Красной Поляны мне очень понравились и более того, я готов вернуться туда еще раз, но только в другое время, например в середине февраля, во время проведения Зимней Олимпиады 2014.В последний день нашего пребывания в городе-курорте Сочи, мы решили посетить олимпийские объекты на побережье, стадион «Фишт» и олимпийскую набережную. Действительно, город Сочи, Адлер и все побережье не узнать, там очень красиво, чисто и ощущается дух спорта и олимпиады, но не смотря на это нам все-равно надо было возвращаться домой. Дальше наш путь лежал обратно в Санкт-Петербург, который мы преодолели в совокупности за 38 часов. Краснодар и Ростов-на-дону встречал нас морозом под минус 28, Москва пробками на КАД, а Великий Новгород жутким снегопадом, но в совокупности дорога была чистой, свободной и главное без сюрпризов.


    Если вы все-таки захотите повторить наш вояж, милости просим, Сочи действительно того стоит, поверьте человеку, который посетил не один альпийский горнолыжный курорт.



    Другие мои поездки можно почитать тут: http://www.skitour.su (прошу не рассматривать как рекламу, это дружественный форум, созданный моими руками)
    Изображения Изображения   
    ..... Подпись .....
    SsangYong Rexton II 2.7 XVT AWD
    Всем привет от дружественного форума http://www.SKITOUR.su

  2. Старожил в квадрате Аватар для usatik
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    23.04.2013
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,469
    #2

    По умолчанию

    Классно! Много знакомых нынче там тусовались и были довольны.
    ..... Подпись .....
    Если ты считаешь что это стоит сказать - скажи !

  3. Опытный форумчанин Аватар для Ника
    Репутация
    10 +/-

    Регистрация
    15.07.2013
    Адрес
    Г. Москва, М.Люблино,
    Сообщений
    405
    #3

    По умолчанию

    Хотелось бы...
    ..... Подпись .....
    REXTON 2,XVT Алекс Пробег 138 000. Байкал-2011 и Норвегия-2013 (особо!) и Памир-2014- горжусь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Новогодние каникулы в Белоруссии
    от usatik в разделе Планирование новых поездок.
    Ответов: 87
    Последнее сообщение: 11.01.2015, 21:05
  2. Сочи-2014. Олимпийские игры.
    от usatik в разделе Планирование новых поездок.
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 22.06.2013, 20:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •