В теории замминистра России по ЖКХ Чибиса без жилья могут остаться 255 тысяч семей в Ленобласти. Собственники квартир не оплачивают счета за капремонт. Ответственные лица успокаивают — даже если совсем не платить за ЖКХ на улице остаться сложно. На всех судов не хватит.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис 20 января заявил газете "Известия", что к гражданам, которые не оплачивает счета за капремонт, будут применяться все стандартные процедуры воздействия. Так же, как и к прочим коммунальным неплательщикам. То есть примерно к 20-ти процентам населения страны, игнорирующим счета за капитальный ремонт многоквартирных домов, грозит блокировка подачи воды и электричества, установка заглушек на канализацию и, в финале, выселение из квартир. Разумеется, по решению суда.
В ТЕОРИИ
Взносы на обязательный капитальный ремонт многоквартирных домов в Ленобласти стали собирать с мая 2014 года, первые платежки жители получили в июне. До этого была сформирована адресная программа капремонта на ближайшие 30 лет и утвержден тариф - 5,55 рублей за один квадратный метр.
Большого энтузиазма у жителей региона оплата капремонта не вызывает. За первые полгода действия программы Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (ФКР) получил от населения только треть от предполагаемых средств - 262,3 миллиона рублей.
Причины нежелания платить у жителей различны. Кто-то не хочет отдавать деньги в неведомый фонд, где "неизвестно как они будут потрачены". Кто-то недоволен качеством проводимых ремонтных работ. Иные принципиально не хотят оплачивать ремонт чужих домов и готовы платить только за свои. При этом оплата услуг ЖКХ в регионе в прошлом году составила 94%.
В сентябре 2014 года глава попечительского совета фонда вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский отметил, что "не всегда получается правильно организовать с самого первого шага совершенно новый процесс". Тогда фонд принял решение не начислять пени за просрочку оплаты капремонта до февраля 2015 года.
На начало 2015 года удалось собрать чуть больше половины от необходимых средств: 487 из 952-х миллионов рублей. Лидирует Тосненский район, где из 30 864 собственников квартир заплатили 78,38%. Главный аутсайдер — Волосовский, где из 13 508 платежек были оплачены только 31,38%.
В 47news решили посчитать, сколько должников придется выселять властям, в случае гипотетического применения крайних мер. Так, в успешном Тосненском районе придется оставить без квартир 6 673 семьи, а в не желающем платить Волосовском — 9 269. В самом богатом, Всеволожском районе можно будет оставить выселить более половины собственников жилья в многоквартирных домах — 35 990. В депрессивном Сланцевском половину — 8 233. В самом отдаленном, Бокситогорском почти 70% - 14 717.
Всего по Ленинградской области на конец 2014 года отказались платить за капремонт 254 941 собственников. Согласно заявлению Андрея Чибиса, ко всем им должны быть применены меры воздействия, вплоть до выселения из жилья.
НА ПРАКТИКЕ
Корреспондент 47news обратился за комментарием в областное правительство. Выяснилось, что с практической точки зрения, слова Чибиса скорее можно назвать "словесной интервенцией", нежели руководством к действию.
"Взносы на капитальный ремонт очень маленькие, по сравнению с теми же платежами за коммунальные услуги. Пени за просрочку по ним тоже еще не начисляются. У нас даже злостных неплательщиков за ЖКХ выселить из квартир очень сложно, а в случае с платежами за капремонт это пока просто юридически невозможно", - сообщил журналисту собеседник в комитете по ЖКХ.
Свежих прецедентов с выселением должников по ЖКХ в правительстве тоже вспомнить не смогли и посоветовали обратиться на уровень муниципальных образований.
Как объяснил журналисту глава совета депутатов города Гатчина Виталий Филоненко, в прошлом возглавлявший районное ЖКХ, получение коммунальных долгов находится исключительно в ведомстве управляющих компаний, обслуживающих дома.
"Управляющие компании не получают прибыль и они же применяют меры воздействия к должникам по решению судов, в которые подают иски. Для каждой меры воздействия есть свои лимиты сумм долга, различающиеся для разных субъектов", - пояснил Филоненко.
"С юридической точки зрения выселить человека из квартиры за долги по ЖКХ довольно сложно. Иск может рассматриваться годами, а оплата должником даже небольшой части задолженности автоматически рассматривается как готовность к погашению и отменяет иск. При выселении людей не выгоняют на улицу, а предоставляют им жилье в маневренном фонде. В случае с наличием несовершеннолетних детей шанс на выселение вообще ничтожен. В Ленобласти подобные случаи в последний раз фиксировались около шести лет назад, в Гатчинском районе", - подчеркнул собеседник 47news в правительстве региона.
Генеральный директор областного ФКР Сергей Вебер сообщил журналисту, что взимание задолженности с физических лиц начнется уже со второго квартала 2015 года.
"Собственникам муниципального жилья — муниципальным образованиям мы начали начислять пени за долги уже с 1 января. Физическим лицам пени будут начисляться со второго квартала. Если после этого неплательщик не погашает задолженность в течение трех месяцев, мы, также как и управляющие компании, будем обращаться в судебные инстанции. А дальше - воздействовать на неплательщиков по решению суда", - заявил Вебер.
Как полагают экономисты, говоря о выселении, зам министра скорее всего просто подчеркивал серьезность программы капитального ремонта.
"Для жителей она должна стать неотъемлемой частью услуг ЖКХ, оплачивать которую дело привычное и обязательное. Это пример формирования нужного общественного мнения при помощи публичного заявления", - считает один из специалистов в областной экономике.
Артем Шалякин, 47news







---------- Добавлено в 02:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:53 ----------

Участок земли, на котором строится православный центр, купил Маламагомед Карамагомедович Малахмаев (фото)


Новый собственник земли пока не определился с тем, какой именно объект он будет возводить на этой территории.

Смольный провел первые торги по продаже участка под строительство религиозного объекта. Надел площадью 0,1 га в переулке Лодыгина приобрел некто Маламагомед Малахмаев, сообщает "Фонтанка.ру".


Фото: "Фонтанка.ру"

Интрига заключается в том, что на участке уже ведется строительство православного культурно-просветительского центра Константино-Еленинского женского монастыря. Застройщиком является компания "Вита-строй", которая тоже принимала участие в торгах, но проиграла Маламагомеду Малахмаеву.


Фото: "Фонтанка.ру"

По условиям, победитель, оплатив стоимость покупки сразу же после аукциона, должен в течение 30 месяцев построить южнее дома №1 в переулке Лодыгина объект высотой до 28 метров по карнизу.

Согласно официальным результатам, победителем стал гражданин Маламагомед Малахмаев. Ему удалось обойти еще одно физическое лицо и три компании: ООО "ГлавИнжиниринг", ООО "Строительная компания "СтройАльянс" и ООО "Вита-Строй". Участок он в итоге купил за 6,3 млн рублей (интересным представляется тот факт, что кадастровая стоимость участка составляет 14,9 млн рублей).


Фото: "Фонтанка.ру"

Те, кто наблюдал за необычными торгами, ждал победы от последней компании или связанной с ней "ГлавИнжиниринг". Именно ООО "Вита-Строй" готовило к торгам документацию. А кроме того она зарегистрирована по соседству, в переулке Лодыгина, 5.


Фото: "Фонтанка.ру"

С 2012 года по этому адресу начались строительные работы. Компания намеревалась построить здание воскресной православной школы и гостиницы для паломников, говорилось тогда на информационном щите.

Любопытный факт: учредителем компании "Вита-строй" является Константино-Еленинский женский монастырь в поселке Ленинское, построенный на средства Константина Голощапова. Он же является учредителем Русского афонского общества. Председатель попечительского совета этого общества - Георгий Полтавченко.

"Данный центр, возводимый при поддержке Русской православной церкви, подарит жителям района возможность приобщать своих детей к православному образу жизни через бесплатное посещение образовательных и культурных занятий в воскресной школе: мастерские золотой вышивки и иконописи, студию хорового пения и многие другие", - сообщали застройщики.

Тем неожиданнее победа Маламагомеда Карамагомедовича Малахмаева. Корреспондеты спросили победителя торгов, планирует ли он строить на данном участке церковь: предприниматель ответил отрицательно. На дальнейшие расспросы бизнесмен ответил, что точных планов касательно строительства пока нет, возможно, это будет православный центр.


Фото: "Фонтанка.ру"

Предпринимателя также спросили о том, как он будет договариваться с компанией, которая уже ведет застройку участка. Отвечать на этот вопрос Маламагомед Малахмаев отказался.

В настоящий момент точно утверждать можно одно: согласно Земельному кодексу, владелец участка может застраивать его как ему угодно и какими угодно зданиями. Каким-либо образом повлиять на владельца участка город при этом не сможет.

Ранее мы сообщали о том, что петербургские парламентарии приняли новый закон, который позволяет Смольному игнорировать градозащитников и общественников. Это означает, что Смольный сможет застраивать город так, как ему вздумается, не спрашивая разрешения у горожан.