3 мая приглашаем на экскурсию — «КаУР — Карельский укрепленный район».

КаУР– один из участков так называемой «Линии Сталина» – комплекса оборонительных сооружений, возведенных на границах нашей Родины на рубеже 30-40-х годов 20 века. Его уникальность заключается не только в том, что он, единственный из всех укрепрайонов, не был обойден или прорван противником, но и в том, что после окончания Второй мировой войны подвергался реконструкции и модернизации. Насыщенность разнообразными сооружениями и относительная легкодоступность делают его прекрасным объектом посещения для для всех интересующихся историей фортификации и боевых действий на Карельском перешейке в 1941-44 гг.

Экскурсию проводит Григорий Попов (http://kraevedspb.ru/nashi-ekskursovody/grigorij-popov/) — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации.



















Наша экскурсия начнется с осмотра пулеметных и артиллерийских дотов в районе Керро. Они были спасены от уничтожения и приведены в порядок усилиями Клуба истории фортификации (КИФ).

Далее мы остановимся у памятного знака, фиксирующего линию фронта в 1941-44 гг., и поговорим о финском наступлении 1941 года, «благородстве» Маннергейма, не желавшего брать Ленинград, об окопной жизни солдат противоборствующих сторон.

Конечно мы не проедем мимо комплекса «Лемболовская твердыня», входящего в Зеленый пояс славы, возложим цветы к братским могилам, посетим траншеи и один из ложных Дотов Каура.

Следующий пункт путешествия – уникальная подземная двухэтажная подстанция «Волна», снабжавшая электричеством электрозаграждения и ДОТы. Недалеко от нее осмотрим совмещенный с огневой точкой командно-наблюдательный пункт. Особое отличие Елизаветинского БРО (Батальонного района обороны) от других состоит в наличии различных экспериментальных фортификационных сооружений, появившихся в конце 40-х — начале 50-х гг. Это танковые огневые точки (ТОТ), основания под кривоствольные пулеметы и даже скрывающиеся башни, как на линии Мажино!

Но не только инженерные «изыски» будут объектом нашего внимания. Историю напряженных боев с финскими частями в районе Белоострова как нельзя лучше демонстрируют остатки советского артиллерийского дота «Миллионер».

В заключение экскурсии мы познакомимся с примерами общественных инициатив по сохранению и популяризации исторического наследия КаУра. Первая из них – продолжающиеся работы по восстановлению Дота №223 Белоостровского БРО, два этажа которого будут показаны самым подробным образом. Вторая – практически завершенная музеефикация артиллерийского полукапонира «Слон» в Сестрорецке.

Таким образом, за один день перед нами предстанут сооружения всех периодов развития Карельского укреплённого района: пулеметные Доты 1928-32 гг. постройки, АПК конца 30-х, военные «вкрапления» 1941-44 гг. и модернизация 50-х. Мы увидим их в самом различном виде: от заброшенных и разграбленных до «облагороженных» и превращенных в музей.

Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.

Дата проведения экскурсии — 3 мая

Время сбора — 10.00

Место сбора участников:

АЗС NESTE, расположенная справа по ходу движения на новой Приозерской трассе. АЗС расположена перед развязкой с поворотами на Вартемяги, Скотное, Токсово

АЗС NESTE на ВИКИМАПИИ:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60...%ABNeste%C2%BB

АЗС NESTE на Яндекс-картах:
https://old.maps.yandex.ru/?um=0Xs08...DnDCToVP&l=map

Время сбора — 10.00

Стоимость участия составляет 1000 рублей с человека

Стоимость посещения музея АПК СЛОН в Сестрорецке включена в стоимость экскурсии

Стоимость посещения экскурсии для детей до 14 лет составляет 100 руб (Стоимость билетов на посещение музея АПК СЛОН в Сестрорецке)

В середине экскурсии предусмотрен обед полевой кухни. Стоимость обеда составляет 150 руб со всех участников экскурсии. В меню обеда: гречневая каша с тушёнкой, хлеб, чай, кофе, печенье.

Преодоление бездорожья не планируется, маршрут проложен по дорогам общего пользования.

Просьба прибыть на место сбора на уже заправленных автомобилях.
Пробег от места начала экскурсии (АЗС NESTE на Новоприозерском шоссе) до места ее окончания (Сестрорецк) составляет около 80 км


Напоминаем, что каждый участник экскурсии старше 14 лет получает Карту краеведа и проставленный в нее штампик. При посещении пяти экскурсий и сборе пяти штампиков, шестую однодневную автомобильную экскурсию Вы можете посетить бесплатно


Просьба предусмотреть одежду, подходящую для посещения дотов и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!

Для осмотра укреплений изнутри — захватите с собой фонарики!

Для участия в экскурсии необходима предварительная запись и внесение предоплаты организаторам

Для записи необходимо заполнить форму записи на сайте клуба: http://kraevedspb.ru/kaur-karelskij-ukreplennyj-rajon/ и связаться с организаторами по телефону: +7-921-435-16-46