26 июля приглашаем на экскурсию Баира Иринчеева «Выборгская наступательная операция»
Экскурсия приурочена ко 2-й годовщине открытия Военного музея Карельского перешейка (http://kraevedspb.ru/kraeved-info/mu...ejka-g-vyborg/) и предстоящему выходу книги Баира о Выборгской наступательной операции.
Баир Иринчеев (http://kraevedspb.ru/?page_id=42) – автор многих книг и публикаций, посвященных советско-финским войнам, участник ряда телевизионных программ и радиопередач, консультант авторов книг «Mannerheimin Linja — talvisodan legenda» и «What Free Men Can Do — Battle of Finland», регулярный участник тематических встреч и семинаров, на которых выступает с докладами, создатель одного из лучших сайтов по истории и географии Линии Маннергейма. В 2005 году Баир выступил сопродюсером американского документального фильма «Огонь и Лед» о советско-финской войне. Баир является директором Военного музея Карельского перешейка в Выборге.
Программа экскурсии:
На высоте 171,1 (Сииранмяки) мы осмотрим финские укрепления и места прорыва финской обороны.
12 июня 1944 года командующий Ленинградским фронтом Говоров принял решение перенести направление главного удара фронта на приморское направление. Части 23-й Армии должны были нанести отвлекающий удар на высоту 171,1. Бои за сильно укрепленную господствующую высоту шли трое суток. Советским частям удалось выбить финнов с их позиций на высоте, однако дальше продвинуться не удалось. Финны представляют эти сражение как оборонительную победу. В ходе экскурсии мы обсудим, что на самом деле произошло на высоте.
Мы увидим:
• Место прорыва финской обороны советскими танками
• Позицию финского легкого противотанкового орудия
• Финские пулеметные гнезда
• Командный бункер
• Остатки бункера артиллерийского разведчика
• Противотанковые надолбы
• Остатки финских траншей
• Памятник, поставленный финнами на высоте в 2004 году.
• Советскую братскую могилу в Ольшаниках.
В Первомайском мы осмотрим укрепления линии ВТ у шоссе.
Вторая линия обороны севернее Первомайского – уникальна в своем роде для Линии ВТ. Здесь финны построили несколько пулеметно-артиллерийских полукапониров 1-го класса защиты и создали глубокоэшелонированную оборону. Также большой интерес представляет частично сохранившийся противотанковый окоп – «сон разума», СОЗДАННЫЙ финскими инженерами.
Далее наш путь лежит в Пальцево (станция Тали)
Мы проедем маршрутом наступления 30-го гвардейского стрелкового корпуса Тали – Портинхойка – Ихантала.
Сражение при Тали – Ихантала гремело в скалах севернее Выборга с 25 июня по 4 июля 1944 года. Несмотря на то, что оно стало крупнейшей битвой за все 700 лет сражений на Карельском перешейке, в России о нем говорят мало. Связано это с тем, что части 21-й Армии Ленинградского фронта не сумели полностью выполнить поставленные перед ними задачи.
Мы увидим:
• «Чертов мост» на станции Тали
• Советскую братскую могилу и мемориал в Портинхойке
• Скалу «Ведьмина гора»
• Финскую братскую могилу и руины церкви в Ихантале
• Место, где была сделана самая известная фотография сражения с финской стороны
• Кладбище Ихантала
• Финские позиции и пункт корректировки артиллерийского огня
• Высоту Пюёрякангас, которая несколько раз переходила из рук в руки в ходе сражения.
В конце экскурсии нас ждет посещение Военного музея Карельского перешейка (http://kraevedspb.ru/kraeved-info/mu...ejka-g-vyborg/) в Выборге.
Военный музей Карельского перешейка – негосударственный музей, посвященный событиям советско-финской и Великой Отечественной войн. Коллекция музея создавалась 15 лет и по-прежнему пополняется. Расположен музей в историческом здании в Старом городе. Представлено свыше 1000 экспонатов: находки с мест боев, униформа, макеты оружия и боеприпасов, листовки, газеты, документы, фотографии и личные вещи солдат противоборствующих армий. Часть экспонатов – уникальна в своем роде.
Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.
В экскурсии могут принять участие и «безлошадные» участники. Для этого необходимо заполнить форму записи внизу страницы и в поле КОММЕНТАРИЙ оставить просьбу определить Вас к кому-либо из автомобилистов
Место сбора участников: Поселок Огоньки, АЗС ВТК
АЗС ВТК на ВИКИМАПИИ:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60...03483&z=16&m=b
АЗС ВТК на Яндекс-картах:
http://maps.yandex.ru/?um=s-Tmc-6cCk...ycx1Qeg7&l=map
Время сбора — 9.00
Стоимость участия составляет 1000 рублей с человека
Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно.
Стоимость обеда полевой кухни в Военном музее Карельского перешейка в Выборге (гречневая каша с тушенкой, хлеб, чай, кофе, сладости) составляет 150 рублей с человека
Просьба предусмотреть одежду, подходящую для прогулок по лесу и подходящую для посещения дотов и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!
Для осмотра укреплений изнутри не забудьте захватить фонарики!
Просьба прибыть на место сбора на уже заправленных автомобилях.
Пробег от места начала экскурсии (АЗС ВТК в поселке Огоньки) до места ее окончания (г. Выборг) составляет около 150 км
Напоминаем, что каждый участник экскурсии старше 14 лет получает Карту краеведа и проставленный в нее штампик. При посещении пяти экскурсий и сборе пяти штампиков, шестую однодневную автомобильную экскурсию Вы можете посетить бесплатно
Для участия в экскурсии необходима предварительная запись и внесение предоплаты организаторам.
При желании принять участие — свяжитесь, пожалуйста, с организаторами по телефону +7-921-435-16-46 и заполните форму записи на сайте клуба: http://kraevedspb.ru/ekskursiya-vybo...ya-operatsiya/