28 мая приглашаем на морскую экскурсию на форт Обручев.
В начале 20 века стремительное развитие артиллерии заставляет инженеров-фортификаторов разрабатывать новые системы защиты.
В 1896 году Главное морское инженерное управление начинает реализацию нового масштабного проекта модернизации Кронштадтской крепости. Наряду с мощными береговыми батареями, планируется возведение двух морских фортов на северном фарватере.
Форт Обручев — самый крупный из них. Протяженность острова составляет 950 метров. Вооружение форта — 29 орудий разного калибра. В процессе строительства в первоначальный проект вносилось большое количество изменений, это было связано с опытом Русско-японской войны. В 30-х годах в центральной части несколько казематов было переустроено под размещение башенной батареи, вооруженной 4-мя орудиями калибра 8 дм, расположенными в двух башенных установках.
В целом форт Обручев был автономным гарнизоном, на территории форта имелось все необходимое: электричество, отопление, гальюны, пекарня, душевые комнаты и даже небольшая гарнизонная церковь.
В ходе экскурсии Вы осмотрите большинство фортов Кронштадта, познакомитесь с историей их строительства и использования.
Мы пройдем мимо всех кронштадтских гаваней, обогнем остров с восточной стороны и, пройдя сквозь цепь северных фортов крепости, выйдем в судопропускное сооружение С-2 – Северные морские ворота Кронштадта.
Далее наш путь лежит по открытой части акватории.
Примерно через 1 час 30 минут теплоход пришвартуется у форта Обручев, где состоится экскурсия с рассказом об истории форта и осмотром казематов и двориков.
После экскурсии участникам будет предоставлен 1 час свободного времени для самостоятельного исследования форта.
От причала возле форта «Константин» мы направимся в Морской музей Кронштадта.
Именно в Кронштадте берет начало отечественное водолазное дело. 23 мая 1882 года Адмиралтейский совет утвердил создание Кронштадтской водолазной школы. Здесь готовились первоклассные специалисты водолазного дела.
И именно в Кронштадте в наши дни был создан музей водолазного дела. Небольшой музей вместил в себя уникальные экспонаты, рассказывающие об истории покорения морских глубин с древнейших времен до наших дней.
В просторном зале Вы увидите водолазные костюмы разных типов, помпы для подачи воздуха, оборудование для подводных диверсантов и многое другое. Вторая часть экспозиции музея посвящена временам Великой Отечественной войны, она расскажет Вам о том, как и чем в эти сложные годы жил прославленный Кронштадт.
Передвижение до места встречи перед посадкой на теплоход и от теплохода после посещения форта Обручев до Морского музея Кронштадта участники осуществляют на собственных автомобилях.
Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.
В экскурсии также могут принять участие и «безлошадные» участники. Для этого Вам необходимо заполнить форму записи внизу страницы с пометкой в поле КОММЕНТАРИЙ о том, что вас необходимо определить в экипаж к кому-нибудь из автомобилистов.
Морские экскурсии проводятся на прогулочном теплоходе «Калан».
Теплоход имеет пассажирский салон на 12 человек.
Кормовая палуба накрыта тентом. В носу судна располагается открытая солнечная палуба.
Теплоход оборудован системой трансляции речи и музыки.
На борту есть санузел.
Время сбора — 9.00
Место сбора участников:
Площадка на берегу у пристани. Площадка расположена недалеко от парковки форта «Константин»
Ниже предлагаем схему заезда на площадку (в зависимости от того, с какой стороны КАД Вы будете двигаться)
Место встречи на Викимапии:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59...03040&z=16&m=b
Место встречи на Яндекс.Картах:
https://maps.yandex.ru/?um=f6fnf3KG4...-02LEMZ7&l=map
Стоимость участия в экскурсии составляет 2000 рублей с человека
Стоимость участия в экскурсии для детей до 14 лет составляет 500 руб, в связи с ограниченным количеством посадочных мест на корабле, число детских мест является строго ограниченным
Посещение Кронштадтского морского музея является бесплатным, оплачивать дополнительно ничего не требуется.
На обратном пути с форта на корабле участникам будет предложен обед полевой кухни (макароны с тушёнкой, хлеб, чай, кофе, печенье)
Стоимость обеда составляет 200 руб для всех участников экскурсии
Просьба предусмотреть одежду, подходящую для посещения фортов и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!
Для осмотра укреплений изнутри — обязательно захватите с собой фонарики!
Для участия в экскурсии необходима предварительная запись и внесение предоплаты организаторам
При желании принять участие в экскурсии — заполните форму записи на сайте проекта: http://kraevedspb.ru/nashi-tury/eksk...fort-obruchev/ и свяжитесь с организаторами по телефону: +7-921-435-16-46