4 ноября приглашаем на экскурсию «Забытая крепость». Укрепления вокруг Выборга 1914-1918 гг
Из всего многообразия выборгской фортификации сооружения эпохи Первой Мировой войны известны меньше всего. Это объяснимо, ведь принять участие в боевых действиях им не довелось, а пропускной режим в погранзоне резко ограничивал количество гуляющих по лесам.
А взглянуть есть на что. В лесах севернее Выборга находится целое царство объектов, размерами в несколько раз превосходящих широко известные «миллионники» линии Маннергейма! По объему использованного бетона остаются далеко позади даже легендарные форты Ино и Красная горка.
После разгрома в русско-японской войне Балтийский флот уже не мог гарантировать защиту всего побережья, в том числе финского, от высадки десанта противника. Поэтому было принято решение существенно укрепить с суши Выборг, находящийся на северо-западных подступах к столице империи. Планами предусматривалось строительство трех линий обороны, состоящих из 6 фортов, 10 опорных пунктов, морских батарей и артпогребов! Из-за войны и революций не все удалось реализовать на практике, но до сих пор эти сооружения производят неизгладимое впечатление.
В ходе экскурсии мы посетим :
- Пороховой погреб Линнасаари. Особенностью этого огромного сооружения является то, что оно встроено в старый гранитный карьер, а также большая (до 7 метров) высота.
- Туннельный пороховой погреб в Хертуалле, полностью вырубленный в скале.
- Сооружения опорного пункта «А». Бетонные окопы, большие убежища и наблюдательные пункты. Представляет из себя новый тип сооружений – сооружения сильно разнесены на местности.
- Опорный пункт «В». Хорошо сохранившийся ров и траншеи под потерны.
- Форт №3. Единственный из шести запланированных, который был частично построен. Три огромных пехотных убежища.
- Опорный пункт «Д». Батарея на три 234-мм береговых мортиры.
- Минную станцию на острове Овчинный, предназначавшуюся для хранения и подрыва морских мин, лежащих на дне Выборгского залива.
Экскурсию проводит Григорий Попов — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации.
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ на полноприводных автомобилях, НО отсутствие внедорожника не является проблемой, мы всегда рады распределить владельцев легковых автомобилей и «безлошадных» участников на борт к автомобилистам!
Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.
Просьба предусмотреть одежду, подходящую для посещения дотов и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!
Для осмотра дотов изнутри — захватите с собой фонарики!
Время сбора — 10.00
Место сбора участников:
АЗС Neste, расположенная на трассе «Скандинавия» на 133-м километре слева по ходу движения, у поворота на Черкасово
Стоимость участия составляет:
1000 рублей с человека — при наличии двух взрослых участников в автомобиле
800 руб — для третьего взрослого участника в автомобиле
500 руб для четвертого и более взрослых участников
Другими словами:
1 = 1000
2 = 2000
3 = 2800
4 = 3300
5 = 3800
Данное правило не распространяется на «безлошадных» участников, определенных на борт к автомобилистам
Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно
Для участия в экскурсии необходима предварительная запись и внесение предоплаты организаторам.
В середине экскурсии нас ждет обед полевой кухни.
В меню обеда: греча или макароны с тушёнкой, хлеб, чай, кофе, печенье
Стоимость обеда составляет 200 руб для всех участников экскурсии.
Просьба предусмотреть одежду, подходящую для посещения дотов и укреплений + соответствующую непромокаемую обувь!
При желании принять участие в экскурсии — заполните форму записи на сайте проекта: http://kraevedspb.ru/nashi-tury/eksk...-1914-1918-gg/ и свяжитесь с организаторами по телефону: +7-921-435-16-46