Накануне ежегодной коллегии полицейского Главка 47news публикует статистику того, как водители превращаются в пешеходов по мановению отмычки автоворов. Динамика удручающая.
По каждому району мы собрали четыре позиции: общее число возбужденных уголовных дел по кражам автомобилей, вторая цифра – рост или уменьшение по сравнению с 2016 годом. Следом идут общая сумма раскрытых преступлений и динамика к прошлому году.
Звероподобная битва с угонщиками ведется на территории Всеволожского района. Так, в 2016 году там угнано под четыре сотни машин, а в прошлом — чуть больше трехсот. Но при этом практически офисом для автоворов стали два рассадника угонов — торговые центры "Мега-Дыбенко" и "Мега-Парнас", принадлежащие компании Икеа. Ощущение, что там давно махнули рукой на исчезающие автомобили. Если в позапрошлом году с этих парковок угоняли чуть ли не раз в три дня, то в прошлом перерыв уже доходил до месяца. На парковках полицейские и угонщики бьются даже прилюдно, благо без стрельбы.
Под сотню машин украли в Гатчинском районе и чуть более полусотни - в Тосненском. Почти столько же в активном Выборгском. При этом Гатчинский с раскрытиями просел. А в Подпорожском районе - за год два угона. Один из них раскрыт. Милота.
При этом понятно, что 99% угнанных машин и плененных угонщиков - это средний сегмент, то есть то, что идет на разборки и запчасти. Индустрия огромная, но не бином Ньютона. Другое дело угонщики машин премиум-сегмента. За такими ни по квалификации, ни по технологическому оснащению полиции в районах даже близко не подойти. А "угонный" отдел Управления уголовного розыска насчитывает около 30 сотрудников. Его уже десять лет возглавляет полковник полиции Сергей Сушков. Исходя из того, что беда в этом секторе стала обыденностью, этот полковник непотопляем.
Как пишет Фонтанка, даже в необъятной Москве ситуация не столь плачевна. При этом в столице более драконовские претензии надзирающих органов к разборкам, охране парковок, и несравненно более развито видеонаблюдение. Но, по большому счету, в этой индустрии все как при желании похудеть. Главный слоган старый: "Меньше жрать надо". В данном случае, "Фонтанка" имеет ввиду кривые отношения с лидерами угонного мира.
Про то, насколько хуже ситуация с угонами в Петербурге, читайте в материале "Фонтанки". Ленобласти все же повезло.


Источник: http://47news.ru/articles/133326/?ut...zen.yandex.com