Показано с 1 по 4 из 4
  1. Магистр Аватар для Томич_882
    Репутация
    24 +/-

    Регистрация
    14.11.2013
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    149
    #1

    По умолчанию В поисках пути в волшебную страну Беловодье….

    В поисках пути в волшебную страну Беловодье….

    «В далёких странах, за великими озёрами, за горами высокими — там находится священное место, где процветает справедливость. Там живёт высшее знание и высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовётся это место Беловодье», —писал Н.К. Рерих в путевом дневнике.

    На дворе разгар недолгого сибирского лета… кочевая душа рвется в путешествие… Значит надо ехать!

    Путешествие состоялось! Было оно очень ярким, насыщенным и богатым на встречи, впечатления и события… И его можно назвать клубным – в нем приняли участие три экипажа на автомобилях Сан Йенг ( Томск – Томич_882, Омск – Гена Эридан, и наши гостеприимные друзья из Кош-Агача - Кадылбек и Игорь) и одна томская шнива (почти СЙ…уже третье путешествие с енгами)…

    Но, обо всем по порядку…

    Стартовали мы из Томска 15 июля и взяли курс на славный город Новокузнецк ( 420 км. пути). Это город моего детства, в котором я не был лет эдак тридцать пять….Город, конечно, изменился… но остался узнаваем и красив…














    Мой дворик…




    Когда-то тут была школа, куда я пошел в первый класс…




    Как бы хотелось задержатся подольше….побродить по улочкам, знакомым с самого детства… но – в другой раз… надеюсь – раньше чем через следующие тридцать пять лет…

    От Новокузнецка до северного берега Телецкого озера 330 км, через Таштагол ( горнолыжный курорт Шеригеш) и Турочак. Из них – 80 км. гравийки весьма неплохого качества… В Артыбаш мы прибыли к вечеру, но еще засветло и встали на стоянку в очень живописном месте (вертолетная площадка)… с прекрасным видом на озеро.




    Сегодня в кинотеатре фильм про озеро… у нас места в первом ряду…




    Лодочные прогулки по озеру не планировались... они уже есть в багаже путешествий, да и экипаж на отдельный катер (5-7 человек) не набирался, а ехать с чужими людьми не хотелось… А может и зря… погода стояла отличная… и прогулка была бы великолепной…
    К середине следующего дня мы двинулись в путь… в сторону Горно Алтайска.

    Бия




    Есть недалеко от него в районе деревни Черемшанка замечательное место на реке Катунь… В каждое наше путешествие на Алтай мы там останавливаемся…





    На следующий день было путешествие до самого конца Чемальского тракта – до водопада за деревней Куюс…



    А так же небольшой бросок до Ороктоя, через красивейший ороктойский мост. Выходить через ороктойский перевал на Чуйский тракт не решились.







    Ночевали в долине Чеч Кыш – место где была последняя ночевка клубного путешествия в 2016г. Очень красивое место, со здоровой энергетикой… и замечательным песчаным пляжем…






    У каждой экспедиции должна быть цель. Наша цель – поиск пути в страну Беловодье…
    По преданию, существует страна, спрятанная от людских глаз. В ней все равны, все счастливы. Земли плодородны, а воздух целебен. И живёт там народ добрый и праведный, с чистым сердцем и помыслами.
    Многие пытались найти эту страну. А кто утверждает, что побывал там, рассказывает, что находится Беловодье в Сибири, среди Алтайских гор.

    Наш путь – на Уймонский тракт. До Усть Кана можно доехать двумя дорогами. Мы поехали свернув с Чуйского тракта в Черге. Дорога в основном гравийная, а красот меньше чем на Чуйском тракте. Здешний Алтай суров и красив подругому….










    Ближе к Усть Кану выехали на долгожданный асфальт а природа вокруг стала заметно живописнее…



    Наша цель – добраться до Тюнгура – была достигнута к вечеру…

    Вид на Тюнгур



    Судьба нам благоволила и в разрезе гор открылся вид на г.Белуха.



    Мост






    В поисках места для ночевки доехали до деревни Кучерла (самый край обитаемого мира)…но не найдя места вернулись на левый берег Катуни перед Тюнгуром. Место удобное и живописное… но местные коровы тоже так считают…






    На следующий день выехали в поселок Верх Уймон в Музей Рэриха (https://altay.sibro.ru/), где посетили интересную и познавательную экскурсию…








    К сожалению в этот раз страна Беловодье нам не открылась… Видимо дух подточен корыстью и страстями… Что ж… будем работать над собой… А в те места мы когда-нибудь вернемся с большим удовольствием…

    Уймонская долина красива и совсем не похожа на «классическую» степь…






    Дорога оставляет желать лучшего – плохой асфальт и большие участки гравийки… Но места красивы, а Катунь в своем верховье отличается от себя в низовьях… я бы отметил – вода более прозрачна…






    Возвращаемся на Чуйский тракт через Туэкту дорога тут лучше, чем через Чергу, но гравийные участки тоже есть, хотя и более короткие…






    Обед на реке Кокса




    Ночевали в районе Малого Яломана, в кемпинге на берегу Катуни. Красивое место…







    Утром поехали на место слияния Чуи и Катуни, переехали через новый мост и фотографировали с той стороны…



    К вечеру пополнив запасы в Акташе мы поднялись на Улаганское плато… на озеро Узен –кель. Тут к нам присоединились наш друзья – Кадылбек и Игорь.




    Там же встретили путешественников из Австралии




    Пообщавшись на ломаном ( практики то совсем нет) английском узнали – они на корабле плыли до Японии, потом Владивосток, Улан-Уде, Байкал…. Потом - Монголия. На Алтай заехали через Ташанту. Семь месяцев в пути… молодая пара с двумя детьми…

    Озеро Узен-кель ( высота 2030 м. над уровнем моря).




    А мы, переночевав и порыбачив поутру - двинули в путь. Едем к водопаду Тугем. Это можно назвать клубной поляной – у трех камней. Мы тут стояли в клубное путешествие 2016г.






    Здесь к нам присоединился Гена Эридан…






    Все экипажи в сборе, и можно осуществить давно ( еще в 2016г.) задуманное… Урочище Ештикель!!! Про него написано тут - https://sib-guide.ru/siberia/di/626 Меня же в свое время заинтересовал этот отчет - https://mikhpo.livejournal.com/3663.html
    ..... Подпись .....
    РЕКСТОН-II ;XDI;АКПП;2009г. черно-черный....




  2. Магистр Аватар для Томич_882
    Репутация
    24 +/-

    Регистрация
    14.11.2013
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    149
    #2

    По умолчанию

    Ну что ж – в путь!






    Дорога проездная, а вот вода в речушках – высокая. И по карте речушек всего две, а по факту оказалось не то семь, не то девять бродов в одну сторону… Знал бы, наверное – не поехал бы…. Страшно! Особенно помня о гидроударе, который получил рэкстон Кадылбека в Тыве… Поэтому я глушил свой авто ( еще и закрывал полиэтиленовым мешком воздухозаборник) и плыл на буксире за Гениным актионом ( хвала шноркелю)…















    В Ештикеле на озере Джангысколь мы провели почти сутки…Отдыхали, рыбачили, наслаждались общением с друзьями и близостью и красотой гор….






























    На следующий день, подгоняемые приближающимся дождем выехали в обратный путь..
    Кадылбек пригласил нас в гости. Кадылбек! Еще раз – огромное спасибо за баню! Так здорово после многодневного пути…..
    Ночевали опять на поляне трех камней… На этом наше совместное путешествие закончилось. Кадылбека ждали дела домашние, нам было пора возвращаться в Томск, а Гена двинул в долину Чулышмана…

    На этом камне я еще в пятнадцатом году хотел постичь дзен… Не получилось тогда… не получилось и в этот раз…..





    Чтоб нам не так грустно было уезжать – погода переменилась..и провожала нас дождиком….
    Заключительная ночевка в Чеч Кыше и в путь – домой…






    Алтай подарил нам массу новых впечатлений от посещения новых и уже хорошо знакомых мест. А замечательное общение с друзьями!!! Это не передаваемо…. Но ведь повторимо!!! Может клубное на пятнашку?!!!..
    ..... Подпись .....
    РЕКСТОН-II ;XDI;АКПП;2009г. черно-черный....




  3. Boss Аватар для Эридан
    Репутация
    24 +/-

    Регистрация
    25.04.2013
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    662
    #3

    По умолчанию

    Фраза " Знал бы не поехал" многого стоит
    ..... Подпись .....
    Actyon Sports 10г. АКПП Байкал 2011, Алтай МОНГОЛИЯ 2012 МОНГОЛИЯ 2013 США 2014 ПАМИР 2014 ЭЛЬБРУС/КАВКАЗ 2015Алтай 2016 Монголия 2017 Грузия/Армения 2018 Алтай 2019

  4. Boss Аватар для Эридан
    Репутация
    24 +/-

    Регистрация
    25.04.2013
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    662
    #4

    По умолчанию

    ..... Подпись .....
    Actyon Sports 10г. АКПП Байкал 2011, Алтай МОНГОЛИЯ 2012 МОНГОЛИЯ 2013 США 2014 ПАМИР 2014 ЭЛЬБРУС/КАВКАЗ 2015Алтай 2016 Монголия 2017 Грузия/Армения 2018 Алтай 2019

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Видео: На пути в Бишкек
    от usatik в разделе Новости и медиа SsangYong
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.09.2014, 23:25
  2. Видео: В пути
    от usatik в разделе Новости и медиа SsangYong
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.09.2014, 09:39

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •