Показано с 1 по 3 из 3
  1. Магистр Аватар для Томич_882
    Репутация
    24 +/-

    Регистрация
    14.11.2013
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    152
    #1

    По умолчанию Алтай - 2016. клубное путешествие

    - Папа, драконы живут в горах?
    - Нет, сынок, это все сказки…
    И большой туристический автобус покатил по Чуйскому тракту в сторону одной из многочисленных туристических баз…. А малыш зачарованно смотрел в окно на колонну немного странных, но по-своему красивых автомобилей, не подозревая, что смотрит именно на стаю драконов….

    Конечно, драконы живут только в сказках. Но разве нельзя создать свою сказку?! Уверен – можно!!! И десять славных экипажей из различных городов нашей необъятной Родины это сделали! Огромный привет Тверь, Саратов, Воронеж, Пермь, Омск, Томск и Кош-Агач!!! Все вместе мы написали свою сказку – путешествие на Алтай!!!

    Алтай - происходит от монгольского "алтан" - золотой, и подразумевает под собой обширную территорию в центре Евроазиатского континента. Равноудален от четырех океанов, находиться в глубине обширных территории Евразии и, по сути, является центром континента. Алтай – горная страна на территории Российской Федерации, Казахстана, Монголии и Китая….
    Так утверждает интернет. И, наверное, он прав… Но для нас: участников путешествия Алтай это все-таки сказка! Это магия красивейших мест, это колдовство красок природы, это чародейство стихий, это волшебство общения с новыми друзьями…
    Путешествие состоялось! Оно получилось таким, каким получилось. Может быть можно было что-то организовать по другому (лучше), может быть можно было составить маршрут более удачно (насыщенно или, наоборот, дать больше отдыха)… многое можно было бы сделать по другому…. Но теперь - это уже другая история… А для нас история - наш маршрут, который мы запомним надолго. Я в этом уверен.
    Попробую вспомнить эту историю…. Долго мы ломали копья – что да как, долго спорили и обсуждали на форуме наше предстоящее путешествие, долго готовились к нему. Но вот настал Час и мы тронулись в путь.

    Все в разное время и разными маршрутами… Но все маршруты сошлись в одну точку: поворот на свеклопункт за поселком Тальменка. Именно здесь наша колонна собралась воедино первый раз и покатила по дорогам Алтайского края по направлению к г.Бийск.





    Первая ночевка встретила нас несколько неприветливо: комарами и сложным береговым рельефом. Но трудности сплачивают. И первое испытание нас сблизило…. А чуть позже подтянулись еще два экипажа: Омск и Тверь. Что и было отмечено чаркой доброго эля. Одним словом – переночевали нормально.







    Первым пунктом нашей программы на следующий день была малая Родина Василия Шукшина – деревня Сростки. Посетили современный базар, школу и дом музей Шукшина, памятник на горе… В Сростках к нам присоединился экипаж из Воронежа. А также два Новосибирских экипажа, но волею судеб их пути с нами там же и разошлись… Жаль, мы даже не успели толком познакомиться…







    Подзаправились и двинулись в путь: смотреть красоты Чуйского тракта!












    О второй ночевке у меня остались только самые положительные воспоминания. Красивое и удобное место на берегу Чую недалеко от Чибита. В тот же вечер к нам присоединился экипаж из Кош-Агача. Тем самым круг Драконей стаи был очерчен магическим числом десять. Именно в таком составе мы и колесили свои дальнейшие километры…..





    Пробег на следующий день по километражу был небольшой. Но насыщен красотами и адреналином. Нам предстояла дорога в долину реки Чулышман!!!

    Красные ворота



    Саратовский экипаж дополненный Томским - взяли тайник Геокэшинга..





    Дорога на Улаганский перевал






    Обед в пути














    Великий, ужасный, но неповторимо красивый перевал Кату-Ярык









    Долина реки Чулышман







    Напротив урочиша Аккурум было найдено замечательное место для лагеря, где уютно расположились все десять экипажей. Здесь мы провели несколько незабываемых дней и ночей.









    Была и «культурная» программа. За достижения в автотуризме были вручены грамоты и медали:









    Планировались маршруты…

    - Слева пойдут танки….
    - Но у нас нет танков!!!
    - Тогда пойдут Кайроны!!



    Мы посетили «каменные грибы», достигли южного берега Телецкого озера, наслаждались красотой этого затерянного мира – долины, горы, водопады, отсутствие связи…..
















    Но график есть график! И как поется в песне – остальное все нафиг…. Нас ждала дорога! Мы двинулись в Курайскую степь.
    ..... Подпись .....
    РЕКСТОН-II ;XDI;АКПП;2009г. черно-черный....




  2. Магистр Аватар для Томич_882
    Репутация
    24 +/-

    Регистрация
    14.11.2013
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    152
    #2

    По умолчанию

    В Районе Акташа посетили голубое или гейзеровое озеро, недостроенную Чуйскую ГЭС, полюбовались панорамой северочуйского хребта…







    А тем временем танки, тьфу ты – Кайроны!!!.... Пермский отряд штурмовал Акташский ретранслятор. Высота 3000 м. была взята! Уррр-а….

    Ночевка была у маленького но красивого водопада Тыдтуягем… Этим же вечером состоялось чествование именинницы – штурмана Тверского экипажа – Ирины..







    На утро было очередное общее построение. Руководство клуба прислало нам юбилейные наклейки и сувениры. Которые и были вручены участникам экспедиции в торжественной обстановке.








    В этот же день был бросок на Марс… Световые годы берут свое, и если в прошлом году посещение урочища Кызыл-Чин было бесплатным, то в этом году – 200 рублей с авто…







    Далее по плану было посещение Талдуринского оползня ( результат землетрясения 2003г.)





    Бельтир….



    А вот и оползень… пришлось его, правда, поискать, но выручил GPRS… ну и Валера из Перьми произвел разведку боем – вскарабкался на самый верх на своем Кае и оттуда по радио сообщил о нашем правильном позиционировании…. Но вверх все пошли пешком… Подьем был крутоват и каменист…









    После Бельтира немного отстав от основной колонны и не догнав ее ( а телефонная связь там и закончилась) немного раньше времени но все-таки по своему личному графику повернул домой экипаж из Воронежа… К сожалению нормально попрощаться не получилось, только по телефону. Сергей! Я надеюсь ты на нас не в обиде… Надеюсь тебе понравилось наше путешествие и сам Алтай, и надеюсь ты добрался до дома без приключений… Удачи!!!

    А далее планы были пересмотрены. Наше путешествие было хорошо!!! Очень хорошо!!! И часть группы, ранее планировавшее посещение Монголии решила не отрываться от нашего дружного коллектива. Да и возникшее в вечерних посиделках предложение посетить подножье плато Укок ( джумалинские источники) было заманчивым…. Едем смотреть родоновые источники!!! Правда, потеряв время на оформление пропусков в погранзону планы достигнуть перевал Теплый ключ к вечеру оказались несбыточны…. Для большей части группы… ибо два Саратовских экипажа решилась на ночной рейд по ОЧЕНЬ не простой дороге….

    Погранзастава:




    Ночевка на берегу реки Тархата..



    И снова в путь!!! Дорога длиной меньше 100 км. Заняла более 4 часов… а участок в 27 км. Шли более полутора… Большие камни…Броды через многочисленные ручьи…Высота 2700…. Красота!!!











    А вот и наша цель: родоновые источники… Приняли ванны!!!






    Рядом рудник, якобы вольфрамовый, но откройте интернет и почитайте – как появляются родоновые источники ( путем омывания талой водой через карстовые пустоты урановых руд)…. У Валеры был дозиметр – набранная в бадейку вода показывала 36 микрорентген. Но – тс!!! Вольфрам – так фольврам…. Тем более, что рудник все равно заброшен и разрушен…..

    Штурм перевала Тепелый ключ, к сожалению, не состоялся…. Даже четверкой наиболее подготовленных экипажей… С перевала спустился местный уазик и по его информации – дорога в плохом состоянии, размыта и есть пара «высоких» ступенек… Ну чтож…. Что-то должно остаться для покорения в следующий раз.
    А мы выдвинулись на ночевку у привычного нам водападика Тыдтуягем.

    Посмотрели тархатинский мегалитический комплекс



    Мой экипаж еще успел в Кош-Агач на монгольский рынок: прикупили внукам теплые вещи из верблюжей шерсти…

    В Кош-Агаче завершил свою экспедицию Кадылбек – его ждал покос и домашние дела. Спасибо огромное ему и его семье!!! За любовь к своему краю, за желание показать его нам во всей красе!!! Очень отзывчивые и компанейские люди!!! Они очень много сделали для организации нашей экспедиции: и шатер, и электро-генератор, и казан и БАРАН!!! Рыбака свозил на рыбалку, всем участникам экспедиции привез с высокогорья подарок от местной флоры…. Кадылбек, спасибо тебе огромное!!!






    Наша экспедиция двинулась к своему завершению… Мы покинули высокогорные Кош-Агачский и Улаганский районы и двинулись в сторону цивилизованного Чемала.








    Последняя общая ночевка на берегу Катуни ознаменовалась небольшим прощальным банкетом….







    Наутро экипажи из Твери, Перьми и Омска двинулись в путь домой….









    А два Томских экипажа, и вышедшие днем ранее в автономное плаванье два Саратовских экипажа продолжили путешествие по Чемальскому тракту. В планах было достигнуть его самый конец, посмотреть Ороктойский мост и Куюсский водопад. Что и было сделано.













    Последняя ночевка на Катуни




    Вот и подошло к завершению наше путешествие по Алтаю. Прочитана наша сказка….Пора домой… Но в памяти надолго останется и красавец Алтай и наши новые друзья!!! И мы с нетерпением будем ждать новых встреч и с Алтаем и с друзьями!!!



    А сказка…. Уверен – каждый участник путешествие будет еще не раз перелистывать ее страницы в своей памяти…. А возможно, когда-нибудь мы напишем новую….

    Но это уже – совсем другая история….

    ---------- Добавлено в 10:07 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:01 ----------

    ..... Подпись .....
    РЕКСТОН-II ;XDI;АКПП;2009г. черно-черный....




  3. Магистр Аватар для Томич_882
    Репутация
    24 +/-

    Регистрация
    14.11.2013
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    152
    #3

    По умолчанию

    Кое что, из невошедщего в отчет…

    Мой верный спутник


    Знаменитые «платные» ворота за Балыкчой


    Вот так готовилось мясо барана…. Вкусно!!!


    Вот так Ставик путешествовал по Алтаю… Обвал на Кату-Ярыке

    Ручеек…

    Трактор на Куту-Ярыке:


    «Совет в Филях»…


    Рэкстон в долине Чулышмана


    Созерцаем горы…

    Поймал свой километр..


    Рэкстоны в Курайской степи

    И другие Енги




    Походный ремонт


    Рэкстон в долине Тархаты


    Пока одни принимают ванны в родоновых источниках, другие рыбачат в высокогорных озерах…



    Эдэльвейс


    Наклеечки..


    Хороший вечер…


    Вид на озеро Манжерок с фуникулера..



    Само озеро Манжерок
    Последний раз редактировалось Томич_882; 22.04.2020 в 06:18.
    ..... Подпись .....
    РЕКСТОН-II ;XDI;АКПП;2009г. черно-черный....




Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Путешествие Питер-Волгоград
    от Михаил в разделе Флудилка
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 24.08.2018, 23:40
  2. Выставка «Охота и рыболовство 2016»
    от usatik в разделе Рыбалка и охота
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.03.2016, 22:15
  3. 2016. Планы, время и маршруты. Обсуждения.
    от Эридан в разделе Планирование новых поездок.
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 28.12.2015, 22:25
  4. Вспомним Алтай
    от ss20 в разделе Наши автопутешествия. Отчеты.
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 03.09.2015, 01:31
  5. Сборник Алтай
    от usatik в разделе ЧаВо - частые вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.04.2013, 17:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •