За окном осенний дождь….слякоть….а на экране моего компьютера – солнце, море, красота! ….Одним словом – отпуск….но обо всем по порядку…
На лето планировалась большая Сан Йонг экспедиция на Урал ( http://sy-forum.ru/showthread.php?t=3001 )….. И - она состоялась! А вот я в ней принять участие по разным причинам не смог….
Пришлось осуществлять запасной план – экспедицию вокруг Красноярского моря. Многие скажут – какое ж это море?!.... Обычное водохранилище… Конечно – это так… Но когда живешь от настоящих морей в нескольких тысячах километров – то и водохранилище – уже море… тем более – такое не маленькое…
План на маршрут был такой:
Он и был осуществлен….
Первым пунктом программы был заброшенный храм в селе Ишим… первый раз увидел этот храм издалека 25 лет назад….но от несколько в далеке от трассы….каждый раз путешествуя на восток –миммо…. И вот только теперь – доехал непосредственно…
Далее путь лежал в славный г.Красноярск, где у нас была ночевка и прогулка по городу на следующий день. Большой, красивый, стремительно развивающийся город – который мне нравился и раньше…. и который не растерял своей привлекательности и к сегодняшнему дню.
На следующий день выдвинулись к Морю!
Красноярское водохранилище — водохранилище на Енисее, образованное при строительстве Красноярской ГЭС. Является одним из крупнейших по объёму искусственных водоёмов в мире, в России занимает по этому показателю второе место (после Братского водохранилища). Предгорный водоем долинного типа. Объём водной массы — 73,3 км³. Площадь поверхности — 2000 км².
Верхняя точка водохранилища находится в районе города Абакан, при впадении в Енисей реки Абакан. Нижняя точка — плотина Красноярской ГЭС, выше города Красноярска. Расстояние от верхней точки до Красноярской ГЭС по прямой — около 250 километров, однако общая длина водохранилища значительно больше — 388 километров. Ширина в самых широких местах достигает 15 километров. Высота уреза воды — 243 метра над уровнем моря.
В водохранилище впадают несколько достаточно крупных рек, в том числе: по правому берегу — Туба, Сисим, Сыда, по левому — Бирюса. В местах впадения рек, ранее впадавших непосредственно в Енисей, при создании водохранилища образовались заливы. Наиболее значительные из них — Тубинский, Сыда, Карасуг, Сисим, Дербинский, Бирюсинский.
По плану заночевать хотели в районе с.Ижульское ( https://www.drive2.ru/c/3087243/ ) но после продолжительных дождей дорога к этой точке не понравилась….поехали в район Приморска…где и нашли неплохое уединенное место для ночевки….
Прекрасно провели время! Наслаждаясь красивыми видами… Одно огорчает – нужно бы было иметь с собой небольшую надувную лодку….да с подвесным лодочным мотором… Северная часть моря испещрена заливами а так как местность холмистая – то это почти фьорды!.... Красиво и рыбно! Рыбаков много на воде…. Ну и виды, наверное, с воды совсем не то - что с берега, к которому еще и не везде на машине подьедеш….
Следующий пункт – паромная переправа на правый берег в поселке Новоселово…
Дорога в сторону Краснотуранска…
В районе села Лебяжье провели двое суток….Это место знаменито своими великолепными песчаными пляжами….Но нам не повезло - вода очень высокая – пляжи затоплены…
Отдыхали…
![]()