У самурая нет цели только путь…..
Вот и завершилась наша летняя экспедиция… немного грустно от того, что она завершилась….. но радостно – что все прошло по плану и все цели были достигнуты без каких либо потерь и технических проблем… Можно, конечно, говорить – путешествие….но мы, слава Богу - мы не самураи… и кодекс чести Бусидо нам не указ…. У нас были четкие и конкретные цели ….а потому – экспедиция!... да и звучит так солиднее и весомее…
В этом году наш путь лежал в Горный Алтай… и далеко не в первый раз…и уже все знакомо и кажется – уже все видел….но это не так! Всегда можно найти что-то новое и интересное…. Да и увидеть что то уже знакомое – тоже здорово!
Расположились на территории небольшого кемпинга в районе урочища Чеч Кыш ( чемальский тракт). Из удобств: столик-беседка и общественный туалет…
И прекрасные виды на Катунь
Из нового для себя – переехал на левый берег Катуни…туда, где Аскат, Анос, Аюла… и скажу так – а мне понравилось!
Зубы дракона:
Их видно и со стороны Элекмонара…но я как-то раньше их не видел…и фото мое сделано со стороны деревни Анос… или точнее от аквопарка Рублевка…но аквопарк – не наша тема…. А вот рядом оказалась замечательная церквушка, которую и посетили….
Но основной целью нашей экспедиции на чемальском тракте была Куюсская пирамида: https://gsidorov.ru/discovery/ekspeditsiya-na-altaj
До Куюса доезжал уже не раз – там замечательный водопад Бельтирек, который посетили и в этот раз….а вот про пирамиду ( стоит с допотопных времен…реликт гиперборейской цивилизации) узнал относительно недавно… Значит нужно ее найти! Сказано – сделано….
А это вид от ее основания на долину реки Катунь
Но гиперборейских духов решено не беспокоить…и никаких изысканий не проводить. Посмотрели…сфотографировали… и – поехали дальше…
На этом программа посещения Чемальского тракта была выполнена.. и нас ждал самый красивый в России тракт Чуйский… И основная цель нашей экспедиции – достигнуть края земли… давно известно, что земля – плоская…стоит на трех слонах…те на черепахе…и у земли есть край…. Но в нашем случае искали мы край земли Русской – государственную границу!
Для начала остановка недалеко от деревни Малый Яломан…хороший кемпинг! Там замечательная баня! На обратном пути останавливались там же… там отличный душ! А что еще нужно уставшему путнику? Ну конечно – красивые виды!... и их там есть!
На следующий день первым пунктом была деревня Иня… вернее – старый мост через Катунь: https://zen.yandex.ru/media/fotopute...251b5303a129bf
Говорят он хоть и меньше, но такой же, как знаменитый мост в сан-франциско…
После посещения места слияния Чую и Катуни следуем в Курайскую степь… всегда посещая те места смотрел на холмы и дороги к ним…но туда не ездил… в этот раз при подготовке нашел координаты всех смотровых площадок… и посетил одну из них: https://yandex.ru/maps/org/smotrovay...C50.260726&z=9
Вершины северо-чуйского хребта прятались в облаках…. А вот хребет курайский был открыт к просмотру…вообще он как-то обижен на фоне северо-чуйского … а ведь и он по своему очень красив!
Основной базой (стоянкой) планировалась наше уже хорошо знакомая площадка у водопада Тыдтуягем…теперь и там расположился небольшой кемпинг:
Там нас посетил наш старый друг Кадылбек…мы были очень рады встрече! И провели замечательный вечер…
На следующий день я с большим удовольствием покатался по Курайской степи..
Посетил «свою» лужу…которая стоит первой преградой на пути в замечательное урочище Ештикель…. В 2019 году мы посетили те прекрасные места…но тогда с нами был Гена Эридан, который на своем подготовленном Актионе протащил мой Рэкстон через множество водных преград на буксире… в этот раз мы были одни… и ограничились лишь созерцанием сей замечательной лужи….
Вечером в очередной раз попробовал познать Дзен…
В очередной раз – безуспешно…
Но ведь наша цель – край земли!... он где-то там:
Значит….будем искать….
Вот он – край земли…. Государственная граница….за нашими спинами – погран переход….
И так как добрались до тех мест.. посетили долину реки Юстыт
Долину реки Кызыл Шин ( не путать с Кызыл Чином….хотя и там и там есть свой марс)…
И двинулись в сторону реки Бугусун
Видишь суслика?!....а он – есть …(цитата из фильма ДМБ)..
А вот и река Бугусун….
Но…пора уже и возвращатся….
Много раз проскакивал мимо озера Красногорское….и вот впервые удалось подьехать к его берегам…
Много слышал про верблюдов в Чуйской степи но раньше встречать не доводилось… а тут – огромное стадо! Я ж говорю – всегда можно встретить что то новое в уже хорошо знакомых местах….
Ну и встреча со «своим» километром
И вот удача…северо-чуйский хребет почти без облаков!
Посетили и Улаганское нагорье…с его россыпью замечательных озер….остановились на озере Балыктукель
Рыбы в нем очень много….вот маленькая…но если есть маленькая – есть и большая!
Порыбачили…
Мой верный пес пообщался с тамощней козой…
Я – пообщался с филином….
Решили – все будет хорошо!!!
На обратном пути сфотографировал озеро Киделю…. Оно считается самым красивым на Улагане…. Но фотограф я некудышный и мои фото не передают всей красоты…увы…
Вот как то так и были достигнуты все цели экспедиции…время, на нее отведенное – пролетело… и прищло время ехать домой….
Где то в полях алтайского края…уже между Бийском и Барнаулом…
Алтай, как всегда – потрясающе красив и величественен!.... и туда хочется возвращается снова и снова… И мы обязательно так и сделаем!!!