Эксперты автомобильного рынка полагают, что совсем отказываться от ОСАГО нельзя, а вот реформировать — нужно и можно. Ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев высказался в поддержку отказа от обязательного страхования и перепрофилирования его во «вмененное страхование».
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) в России должно сохраниться, но сфере требуется серьезная реформа, полагают эксперты, участвовавшие в заседании круглого стола в РИА Новости.
«Реформировать ОСАГО необходимо, отказываться от ОСАГО нельзя», — заявил координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Сергей Стоянов. Он добавил, что после введения «автогражданки» значительно сократилось количество автоподстав, хотя полностью мошенники с дорог не исчезли.
Председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов отметил, что в части компенсации вреда здоровью пешеходов ОСАГО практически не работает.
Эксперты пришли к выводу, что реформа ОСАГО должна проходить с учетом позиции и страховых компаний, и экспертного сообщества, которое видит все проблемы. «Система ОСАГО с большими недостатками, но работает. Она прочно вошла в нашу жизнь. При этом реформа назрела, и необходимо понять, какая именно. Мы призываем страховщиков вступить в диалог по этой теме — обязательного автострахования», — сказал зав. отделом «Безопасность. Право» журнала «За рулем» Игорь Моржаретто.
При этом участники дискуссии сошлись во мнении, что ни в коем случае нельзя прекращать государственное регулирование в сфере страхования. Это может привести к установлению правил игры крупнейшими страховыми компаниями. Поэтому в период реформирования необходим контроль за страховым рынком, например через саморегулируемые организации. Кроме того, здесь может пригодиться опыт Центробанка РФ, которому с 1 сентября передаются полномочия ФСФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страхового.
Увеличить максимальный срок действия договора ОСАГО до 3-5 лет с нынешних 12 месяцев собирается в отдаленной перспективе Министерство финансов РФ. Это должно повысить финансовую устойчивость страховщиков. Об этом на международной конференции по обязательному страхованию ответственности рассказала замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
«В перспективе думаем ОСАГО переводить на более длительный срок, не год, а 3-5 лет, но это уже более отдаленная перспектива», - отметила чиновница. По ее словам, это может быть удобно и автовладельцам, которые в среднем меняют машины через каждые 3-5 лет. Балакирева отметила, что годовые и полугодовые полисы ОСАГО останутся.
Страховым компаниям это пойдет на пользу, так как они смогут формировать резервы на более длительный срок. Также данная инициатива сможет помочь сэкономить затраты государства на страхование в рамках системы госзакупок. Любопытно, что тариф в рамках этой инициативы может пересматриваться кежегодно.
Специалисты рынка сомневаются в целесообразности такого решения. Во-первых, это вряд ли будет удобно автовладельцам, которые вынуждены будут сразу выложить немалую сумму. После этого они становятся на пять лет привязанными к одному страховщику, а как быть тем, кто будет недоволен услугами своей страховой компании и захочет ее сменить?
Кроме того, данное нововведение, если оно пройдет, сведет на нет не так давно начавшую действовать систему коэффициентов бонус-малус.
В любом случае, это вопрос очень отделенной перспективы и на фоне разгоревшихся споров о целесообразности увеличения тарифов ОСАГО при повышении страховых выплат - вряд ли так уж актуален.
Справка
Бонус-малус (КБМ) — система скидок (в переводе с латинского «хороший-плохой»), которая изменяет размер страховой премии, которую платит клиент (страхователь) страховщику в зависимости от его истории страховых случаев. При страховании автомобилей действует рейтинговая система, которая штрафует страхователя, ответственного за одно или более дорожно-транспортных происшествий увеличением размера премии (малусом), и поощряет страхователей, которые не совершали страховых случаев, уменьшением размера премии (бонусом). Основная цель этой системы состоит в повышении заинтересованности страхователей в более аккуратном вождении, а также в том, чтобы как можно лучше учесть индивидуальные риски, чтобы каждый страхователь платил страховую премию, соответствующую его собственной частоте страховых случаев.
Напомним, 22 октября в Госдуме состоятся парламентские слушания по блоку правительственных поправок в Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Возможно, в ОСАГО появится «тарифный коридор».
Источник:
http://www.zr.ru/content/news/561307-eksperty_osago_v_rf_neobkhodimo_reformirova...
http://www.zr.ru/content/news/577858-minfin_srok_dejstvija_polis