В это воскресенье 17 ноября в России будут отмечать Всемирный день памяти жертв ДТП. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН он отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Идея его проведения принадлежит Road Peace – британскому благотворительному фонду помощи жертвам ДТП, который отмечает эту памятную дату с 1993 года, - в Европе это был самый трагичный год, на дорогах погибли почти 50 тысяч человек.


В этот день Госавтоинспекция МВД России призывает граждан вспомнить обо всех погибших в автокатастрофах. Увы, но сегодня на новость об очередном ДТП уже почти не обращают внимание – война на дорогах превратилась в обыденное явление. В мире каждый день в ДТП погибают около 3,5 тысяч человек, десятки тысяч становятся инвалидами. Эти происшествия наносят колоссальный урон всему человечеству как с демографической, так и с экономической точки зрения.

По данным статистики, только за 10 месяцев этого года в России в ДТП погибли более 21 тысячи человек и пострадали свыше 212 тысяч. 88% ДТП произошло по вине водителей, грубо нарушивших ПДД. Среди самых распространенных причин: превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда перекрестков. Большинство погибших в авариях – молодые люди, которые могли бы прожить долгую и плодотворную жизнь.



17 ноября, во Всемирный день памяти жертв ДТП, Госавтоинспекция МВД России и экспертный центр «Движение без опасности» предлагает всем автомобилистам и мотоциклистам ровно в 16 часов, соблюдая ПДД, на пять минут включить аварийную сигнализацию, отдавая тем самым дань памяти всем погибшим в автокатастрофах. Организаторы предлагают поддержать акцию по всей России и таким образом привлечь внимание к существующей глобальной проблеме.

Госавтоинспекция МВД России, экспертный центр «Движение без опасности» и портал «Авто Mail.ru» проводят совместный социологический опрос, посвященный Всемирному дню памяти жертв ДТП. Всем пользователям Интернета предложено высказаться относительно того, коснулась ли лично их проблема дорожно-транспортного травматизма и изменилось ли после этого их отношение к необходимости соблюдения ПДД.

Источник:
http://auto.mail.ru